В Самаре снова преследуют общественных активистов, теперь – экологов

Сергей СимакВ Самаре, в местном офисе Социального экологического союза, сопредседателем которого является Сергей Симак, милиционеры из центра по борьбе с экстремизмом и отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели обыск. Изъяты документы и компьютер, принадлежащий известному экологу. Природоохранные активисты шокированы поведением "силовиков". Местные журналисты получили информацию, что милиция возбудила дело якобы "по анонимке", – мол, экологи на пикетах экстремистские лозунги произносят. Милиционеры применили известную тактику - изъяли у эколога компьютер - "пиратские программы искать". Это означает, что ничего на Сергея Симака у них нет. Но, видимо, кому-то "из начальства" не по вкусу пришлась природоохранная деятельность самарских экологов.

 

 

"Это какой-то бред, - заявил корреспонденту "Самарской Газеты" Сергею Стеклову господин Симак. - Мне совершенно непонятны претензии силовиков, я вообще сейчас пока не понимаю, что происходит".

По словам источника в областном ГУВД, в оперативных мероприятиях участвовали сотрудники сразу двух подведомственных подразделений – центра по борьбе с экстремизмом и отдела по борьбе с экономическими преступлениямии . Милиционеры намерены направить на экспертизу изъятый у эколога Сергея Симака компьютер "на предмет использования им контрафактного программного обеспечения".

Это означает, что никаких реальных претензий милиционеры экологу предъявить не могут, но пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы продолжить преследование. Общественность чрезвычайно тревожит, что сотрудники МВД уже в который раз применяют ту же самую схему "обыск-якобы экстремизм-изъятие компьютера-якобы пиратские программы" по отношению к независимым журналистам и активистам общественных организаций. Особенно нашумевшие случаи происходили именно в Самаре.

"Данные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела. Наши сотрудники действительно выезжали на место для сбора необходимых материалов", - рассказал "СГ" исполняющий обязанности начальника отдела информации и общественных связей при ГУВД по Самарской области Игорь Юсупов.

По какой статье возбуждено уголовное дело, господин Юсупов не уточнил и заявил, что более подробная инфор мация появится "не раньше начала следующей недели".

Между тем, по словам источника в ГУВД, уголовное дело возбуждено по ст. 282 часть 2 УК РФ ("Экстремизм").

Примечательно, что именно 12 апреля самарские экологи на пересечении улиц Молодогвардейской и Ленинградской провели акцию протеста и потребова ли от властей прекратить вырубку уникального реликтового фисташково-можжевелового леса на Черноморском побережье России. Подобные акции прошли еще в 44-х городах страны. Уже после пикета господин Симак в своем интервью назвал аморальным уничтожение "коренных средиземноморских лесов под очередной "физкультурно-оздоровительный комплекс президента России".

Кроме того, самарские экологи выступили и против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, о запуске которого не так давно объявил российский премьер Владимир Путин.

"Дело возбуждено на основании анонимного сообщения, поступившего в центр по борьбе с экстремизмом, - пояснил источник в ГУВД. - В частности, в нем указывалось, что во время акции прозвучали лозунги экстремистского содержания. Дело возбуждено по факту, подозреваемых и обвиняемых пока нет, и информация на данный момент проверяется".

Сам Сергей Симак, который ко всему прочему является еще и членом областной Общественной палаты Самарской области, подтвердил, что обыски дей ствительно были, однако, по словам эколога, никаких четких объяснений от милиционеров ему получить не удалось.