Российская ЛГБТ-Сеть и МХГ рассказали о дискриминации

Российская Сеть ЛГБТ-организаций опубликовала отчет о результатах мониторинга дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности за 2007 г. Он будет включен отдельной главой в ежегодный доклад Московской Хельсинкской группой о положении с соблюдением прав человека в России.

Как сообщает GayNews.RU, в докладе обращается внимание на общественно-политические условия, которые способствуют распространению нарушений гражданских прав геев, лесбиянок, трансгендеров и преступлений против них. Общественное мнение в России в данном вопросе расколото пополам и говорить о какой-то единодушной нетерпимости россиян к геям и лесбиянкам нет оснований. Однако большинство россиян считает, что геи и лесбиянки должны скрывать свои особенности от окружающих.

Некоторые влиятельные политические силы при попустительстве и частичной поддержке руководителей законодательной и исполнительной власти сознательно разжигают гомофобные настроения в обществе. В том же направлении действует и ряд СМИ, не только распространяя лживую и оскорбительную информацию, но и открыто призывая к лишению геев и лесбиянок прав и свобод.

В российском уголовном законодательстве сексуальная ориентация не включена в перечень запрещенных оснований дискриминации. Это является одной из причин широкого распространения случаев бездействия правоохранительных органов в ситуациях насилия и угрозы насилием против геев и лесбиянок, связанных с их сексуальной ориентацией. Активисты российского ЛГБТ-движения также отмечают многочисленные факты предвзятого отношения судей и работников прокуратуры при рассмотрении жалоб и исков по фактам нарушения конституционных прав и преступлений против геев и лесбиянок.

В России развернута практически официальная кампания "по борьбе с пропагандой гомосексуализма", которая направлена на ограничение прав геев и лесбиянок на свободу убеждений и на их свободное выражение. Речь идет о настойчивых попытках ввести в законодательство и правоприменительную практику запрет на так называемую "пропаганду гомосексуализма".

Зафиксированы случаи вмешательства в частную жизнь граждан в связи с их сексуальной ориентацией. Также гомосексуалы подвергаются дискриминации на рынке труда и на рабочих местах. Прямая дискриминация по признаку сексуальной ориентации – увольнения или отказ в приеме на работу – явление относительно редкое. Однако причина этого не в толерантности работодателей, а в том, что подавляющее большинство геев тщательно скрывает свою ориентацию от них.

С особыми проблемами сталкиваются трансгендеры. В российском законодательстве не существует четкого и внятного описания процедуры перемены пола. Интересно, что в законодательстве не существует даже определения, что такое пол и каким образом устанавливается половая принадлежность. Все это создает неопределенность, которая приводит к неоправданной вариативности принимаемых решений.

Запрет на проведение мирного шествия в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве в 2007 г. власти открыто мотивировали неприемлемостью для них его целей, ссылаясь на религиозные догматы как на некие общеобязательные нормы. Одновременно московское правительство не препятствовало проведению не согласованных с ним официально пикетов с гомофобными лозунгами. Таким образом, был нарушен принцип равенства граждан при пользовании правами и свободами, в частности, правом на мирные шествия и пикетирования.

В 2007 г. сразу двум общественным организациям сексуальных меньшинств - "Радужный дом" (Тюмень) и "Фаворит" (Омск) – было отказано в государственной регистрации. В первом случае аргументация отказа со стороны чиновников ФРС носила явно гомофобный характер.

Дело "Радужного дома" со всей очевидностью показывает, что современное российское государство в лице всех своих институтов – от местных администраций и районных судов до высшей законодательной власти – под нелепыми и невежественными предлогами сознательно отказывает сексуальным меньшинствам не только в равных гражданских правах, в том числе в праве на создание общественных объединений, но и не допускает даже мысли, что геи и лесбиянки могут цивилизаванно отстаивать свои права.

В 2008 г. Российская ЛГБТ-сеть совместно с Московской Хельсинкской группой продолжат работу по изучению социально-правового положения сексменьшинств и трансгендеров в России с целью привлечения внимания общества и государства к их проблемам.