Виртуальное пространство – для реального результата

Интернет, в том числе социальные сети, в наши дни становится инструментом гражданского общества, позволяющим не только оповестить широкую аудиторию о той или иной проблеме, но и сорганизоваться для решения определенных задач, донести до представителей государства свои требования, а иногда - и реально повлиять на ситуацию. В современной России, где СМИ находятся под прессингом чиновников, где, как и в советские времена, люди оказываются за решеткой по политическим мотивам, это особенно актуально. Исследователь Amnesty International в России Фридерике Бер поделилась с корреспондентом портала HRO.org Верой Васильевой опытом этой международной правозащитной организации в области проведения интернет-акций в поддержку политзаключенных.

Какие методики и действия в Интернете вы посоветовали бы для привлечения внимания людей к теме политически мотивированных судебных процессов? Что должны учитывать создатели веб-страниц о политзаключенных, организаторы сетевых акций в их поддержку? Как добиться достижения своих целей?

Конечно, наша организация, Amnesty International, проводит интернет-кампании. Но понятно, что для того, чтобы добиться ответа, например от прокуратуры, администрации президента, и так далее, наиболее эффективно сочетать их с другими действиями. Обращения только в Интернете, конечно, не имеют такой силы, как настоящее письмо, особенно в России. И потому, я думаю, что очень важно, чтобы такая интернет-кампания сопровождалась другими акциями, например "настоящим" письмом с требованиями и собранными в Интернете подписями, которые направлены в соответствующую инстанцию.

Сейчас в российском Интернете очень популярна и продолжает активно набирать популярность система блогов "Живой журнал". Как вы полагаете, можно ли через "Живой журнал" добиться большего внимания людей к теме политзаключенных? Способен ли он послужить эффективным средством оповещения о тех или иных событиях, с ними связанных, и стимулирования людей к действиям по поддержке?

Для привлечения общественного внимания к этой теме, как и к любой другой теме, Интернет мне кажется это очень эффективным средством. Блоги в "Живом журнале", какие-то другие социальные сети (не так важно, какие именно) - все это, разумеется, необходимо использовать. Но повторюсь: чтобы действительно помогать, кампания в Интернете должна быть только частью спланированных и продуманных действий.

В Сети все чаще появляются видеообращения на актуальные темы. Наиболее громкий пример, пожалуй, видеообращение майора Алексея Дымовского к Владимиру Путину. Что Вы думаете о видеообращениях? Может быть, они эффективнее традиционных текстов, в сторону которых в российской гражданской культуре есть некоторый крен?

Пока это достаточно новый метод, и поэтому именно сейчас, мне кажется, надо очень продуманно использовать видео-ролики, YouTube, и так далее. Обратите внимание на то, что история с майором Дымовским произошла тогда, когда в российском обществе велась очень активная дискуссия о реформе МВД, правоохранительной системы. Поэтому я думаю, что, помимо прочего, имеет немаловажное значение, когда опубликовать видеообращение, чтобы оно вызвало наибольший интерес. Пример заявления Алексея Дымовского это подтверждает.

Как вы считаете, какие политически мотивированные судебные процессы в современной России сейчас нуждаются в привлечении дополнительного общественного внимания, в том числе посредством Интернета?

Меня очень удивляет, почему в обществе так невысок интерес в отношении дела Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Нам до сих пор пока непонятно, почему так мало художников - и российских, и зарубежных - откликается на этот судебный процесс. Мне кажется, что для исправления этой ситуации тоже можно было бы сделать интернет-акцию. И Amnesty International работает над вопросами, связанными с этим делом.