Во Владивостоке перезахоронят останки жертв сталинского террора, обнаруженные при строительстве дороги

В декабре 2009 года строители объездной дороги "Де-Фриз - Патрокл" во Владивостоке наткнулись на большое захоронение репрессированных заключенных.

Как сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на службу информации одной из местных телекомпаний, в непосредственной близости от форта №6 Владивостокской крепости ковш экскаватора поднял из грунта массу личных вещей и человеческих костных фрагментов.

В небольшом распадке между крепостными фортами долгое время стоял памятник жертвам сталинских репрессий. По имеющейся информации, на этом месте в тридцатые годы было расстреляно и закопано огромное количество людей. И человеческие черепа с пулевыми отверстиями - тому подтверждение.

По словам Бориса Шадрина, члена Общества изучения Амурского края:

"В начале 20 годов здесь находилось кладбище военнослужащих, погибших в боях с интервентами. А ночами 1937 года по старой крепостной дороге сюда тянулись подводы, доверху нагруженные трупами арестантов. Из казарм шестого форта под конвоем вели группы мужчин и женщин. Прямо на краю выкопанных ям их ставили на колени и стреляли в голову".

Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, с декабря 2009 года, когда в зоне строительства дороги были обнаружены фрагменты останков, работы на этом участке стройки были сразу же остановлены, место огорожено. Найденные фрагменты перенесены в сохранное место.

В мае нынешнего года, когда будут позволять погодные условия, начнутся работы по изучению и сбору фрагментов останков с обнаруженного захоронения.

По информации специалистов, сейчас необходимо принять решение о времени и месте проведения ритуала перезахоронения. Для этого при администрации города будет создана специальная комиссия, с участием всех ведущих экспертов этой области.

Финансирование перезахоронения и работы по благоустройству, в том числе сохранению памятника жертвам политических репрессий, который находится в зоне строительства объекта, берет на себя генеральный подрядчик строительства ЗАО "ТМК".

Исследование места массового захоронения будет вестись с привлечением приморских историков и археологов.