Ангарский суд в третий раз вернул дело о нападении нацискинхедов на лагерь экологов в прокуратуру

Ангарский городской суд постановил вернуть прокурору города уголовное дело о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Судья судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, эти "нарушения, изложенные в обвинительном заключении, являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом". Об этом сегодня правозащитникам стало известно из полученного мотивированного постановления суда от 12 апреля с резолюцией - "уголовное дело возвратить прокурору Ангарска для устранения препятствий его рассмотрения судом". Это третий возврат этого дела из суда в прокуратуру за последние 10 месяцев.

- Тут дело не в позиции суда, который не хочет рассматривать его, а в действии следствия, которое по непонятным причинам повторяет из раза в раз одни и те же ошибки, направляет дело в суд с грубейшими нарушениями закона, где оно в случае рассмотрения по существу с треском развалится, - отмечает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", которая по просьбе соорганизаторов экологического лагеря - движения "Автономное действие" - представляет в деле интересы одного из потерпевших. - Уверен, что следствие пытается своими же ошибками заволокитить дело. Мы не будем обжаловать решение суда, а направим жалобы Александру Бастрыкину и Юрию Чайке о принятии мер в отношении своих подчиненных и об истребовании уголовного дела для передачи в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре России.

Первый раз судебное разбирательство уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование - она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт "а" часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).

14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое. Государственный обвинитель во время паузы позвонила коллегам в прокуратуру, чтобы разъяснить явную ошибку, но ответ был: "Прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу". Судья Воротникова назвала такую позицию издевательством над процессом и второй раз вернула дело прокурору.

Правовые аналитики Ассоциации "Агора" отмечают еще несколько деталей, говорящих о волоките. По делу о нападении неонацистов на своих идеологических противников (они сами так утверждали на допросах) экологов следствие квалифицировало только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не вменяется при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Следствие же называет все это простым хулиганством.

Задолго до направления дела в суд все обвиняемые по инициативе следствия и прокуратуры были освобождены из-под стражи, несмотря на то, что им вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Потом последовали нарушения при составлении обвинительного заключения - сначала следователь допустил грубые ошибки, а затем прокурор не выявил их и не устранил. "Получается, что, формально защищая интересы потерпевших и государства, следствие и прокурор Ангарска фактически выступают защитниками обвиняемых", - говорит адвокат Ахметгалиев.

Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых - студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат "Механизм фашистской диктатуры в Германии". Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.

В итоге перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты "а" и "б" части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).