Архангельская прокуратура признала незаконным задержание организатора митинга

В ходе проверки прокуратура Архангельской области установила, что действия сотрудников милиции, задержавших 28 марта организатора митинга протеста против роста тарифов Василия Поздеева, были незаконными.

Как сообщает корреспондент Каспаров.ру Эдуард Молчанов со ссылкой на прокуратуру региона, материалы проверки направлены следователям СКП.

28 марта в конце митинга против роста тарифов в Архангельске был задержан лидер общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев.

Общественник был доставлен в милицию, где его продержали несколько часов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сотрудники УВД по Архангельску незаконно применяли в отношении Поздеева силу, воспрепятствововав тем самым его участию в публичной акции. Милиционеров обвиняют в превышении должностных полномочий. В настоящее время материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудников милиции направлены в следственный отдел по Ломоносовскому району Архангельска.

Митинг в Архангельске собрал 28 марта более двух тысяч человек. Это был уже второй массовый митинг горожан. 21 февраля на акцию также вышло около двух тысяч человек. После этого архангельский губернатор Илья Михальчук пообещал снизить тарифы на тепловую энергию, произведя перерасчет за январь и февраль, однако коммунальщики не сделали этого.