Правозащитники Марий Эл продолжают просветительскую работу на территории Чувашии

7-8 апреля 2010 г. В СИЗО №2 Чувашской республики (г. Цивильск) прошел семинар "Работа с лицами, находящимися в местах лишения свободы без нарушения прав человека".

Это очередной двухдневный семинар в рамках проекта "Защита прав заключенных - катализатор защищенности в обществе", который охватывает два соседних региона: Республику Марий Эл и Чувашия.

Проект нацелен на содействие УФСИН в работе с осужденными и оказание помощи сотрудникам исправительных учреждений в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в работе с осужденными. Для достижения этой цели в составе тренерской группы РОО "Человек и Закон" работают юрист и психолог. Такой формат работы уже получил положительные отклики и показал свою эффективность.

Программа семинара включает в себя теоретическую информацию о правах человека, механизмах их защиты, а также особенностях работы с осужденными и способах разрешения конфликтных ситуаций.

Интерес аудитории вызвала также процедура обращения в Европейский суд по Правам человека, а также административные регламенты, обязывающие сотрудников учреждения предоставлять информацию, необходимую для обращения в Европейский Суд по правам человека.

Участники семинара от сотрудников Региональной общественной организации "Человек и Закон" в качестве раздаточного материала получили Конституцию РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Осужденные, отбывающие свой срок лишения свободы в СИЗО №2 Чувашской республики смогли получить в результате посещения также бесплатную юридическую помощь сотрудников РОО "Человек и Закон".

Семинары по аналогичной программе пройдут во всех 11 колониях Чувашии, а количество участников составит свыше 200 человек.