Кастровцы орудуют и в Москве?

Пятеро участников пикета российских правозащитников в поддержку кубинских политзаключенных задержаны в Москве милицией. Перед этим власти заявили, что на месте проведения пикета "вдруг" начались ремонтные работы. Затем на пикетчиков напали провокаторы.

 

 

В числе задержанных – Александр Подрабинек – сообщают "Грани".

При этом сам пикет оказался пытались сорвать разными способами. Акция протеста должна была состояться напротив посольства Кубы, около корпуса 1 дома 63 на улице Большая Ордынка, однако за несколько часов до ее начала муниципальные власти предупредили организаторов, что из-за аварии в канализации на участке начались срочные ремонтные работы. В результате место проведения пикета оказалось огорожено.

Тем не менее, на Большой Ордынке собрались около 30 человек, которые держали транспаранты и раздавали листовки.

В отношении пикетчиков были совершены провокации. С территории посольства (!) к ним вышли около десяти человек, которые начали оскорблять участников акции и предприняли попытку самостоятельно задержать некоторых из них, однако были остановлены сотрудниками милиции. При этом, разговаривая с милиционерами, один из провокаторов утверждал, что является депутатом, не уточнив, какого именно законодательного собрания.

5 апреля 2020 года российские общественные деятели распространили открытое письмо в защиту кубинских политзаключенных. В частности, они выступили против бесчеловечных условий заключения в кубинских тюрьмах и отказа правительства оказывать медицинскую помощь заключенным.

"Мы протестуем против методов обращения кубинских властей с политическими заключенными, против репрессий, которым демократические активисты подвергаются, за то, что защищают гарантированные международными законами фундаментальные права человека", – подчеркивалось в документе.