В камерах стало теплее, светлее и суше

2 апреля 2010 г. сотрудники региональной общественной организации "Человек и Закон" в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили ФБУ ИК-5 УФСИН России по республике Марий Эл и удостоверились в устранении нарушений, выявленных ранее в результате планового посещения исправительного учреждения.

 

Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл вынесла представление в адрес начальника ФБУ ИК-5 с требованием устранения нарушений, связанных с освещенностью и уровнем влажности в исправительном учреждении.

Данное представление было вынесено в связи с тем, что члены Общественной наблюдательной комиссии по результатам посещения ФБУ ИК-5 обратились в интересах осужденных не только в УФСИН по Республике Марий Эл, но и к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях для принятия мер прокурорского реагирования.

В кратчайшие сроки в камерах были установлены лампы накаливания большей мощности, отремонтирован вентилятор, который используется теперь по назначению. Все это позволило привести искусственную освещенность, температуру и влажность воздуха в соответствие с "Инструкцией по проектированию исправительных и специализированных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации". Таким образом, во время посещения членами ОНК были отмечены изменения в условиях содержания ШИЗО и ПКТ.

Насколько температурный режим и уровень влажности будут соответствовать нормам будущей зимой, объективно оценить сейчас не имеется возможности. Связано это с тем, что на момент проверки, когда были выявлены нарушения, погодные условия резко отличались от весенних теплых дней.

Как бы то ни было, температурный режим в помещении и отсутствие конденсата на момент последнего посещения ШИЗО и ПКТ в настоящее время соответствуют нормам.