Видео и фото. О нападении на правозащитника Людмилу Михайловну Алексееву

Людмила Михайловна Алексеева. 31 марта 2010. Фото ИТАР-ТАСС.Против националиста, напавшего вечером 31 марта во время акции памяти на главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Михайловну Алексееву, возбуждено уголовное дело. Нападавший, выкрикивая оскорбления и угрозы, успел нанести сильный удар по голове 82-летней правозащитнице. Тут же он был обезврежен участниками акции памяти на станции метро "Парк культуры". В ГУВД случившееся квалифицировали по статье "причинение побоев из хулиганских побуждений". В настоящее время Людмила Алексеева чувствует себя удовлетворительно. Российские и зарубежные правозащитники возмущены и обеспокоены случившимся.

 

 

Весьма вероятно, что нападавший является членом одной из националистических группировок. Сам он неоднократно заявлял задержавшим его участникам акции и милиционером, что является "православным патриотом", "истинно русским" и т.п.

"Задержанный будет находиться под стражей до проведения суда", — заявил источник в ГУВД агентству "Интерфакс".

Нападение на главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алекссеву произошло во время проведения памятной акции по погибшим во время терактов в московском метро. Людмила Алексеева пришла почтить память погибших на станцию "Парк культуры" в сопровождении председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и члена федерального бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова.

Во время возложения цветов к ней подбежал молодой человек и с криком "Ты еще жива, сука?" сильно ударил ее по голове.

 

Нападение на Людмилу Михайловну Алексееву. 31 марта 2010. Фото Новой газеты.

Как сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который в отделении милиции давал показания о нападении, задержанный – некий Константин Переверзев, слушатель какого-то духовного заведения. "Он без конца кричал, что русский православный патриот", - отметил Олег Орлов.

Международная неправительственная организация Human Rights Watch считает, что нападение в московском метро на главу Московской Хельсинской группы 82-летнюю Людмилу Алексееву является ударом по российскому правозащитному движению. "Это просто ужас. Какой-то кошмар", - заявила "Интерфаксу" глава московского бюро Human Rights Watch Эллисон Гилл.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин резко осудил нападение на председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву и потребовал привлечь к ответственности нападавшего. "Это ужасный поступок, совершенный откровенным мерзавцем, и мне сложно подобрать здесь какие-то слова", - сказал он "Интерфаксу". "Я использую все свои возможности, чтобы этот человек был идентифицирован и предстал перед судом: перед судом правовым и нравственным", - подчеркнул федеральный омбудсман.

Председатель объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что считает нападавшего "политическим подонком". "Против него должно быть возбуждено уголовное дело, а если власть не предпримет решительных мер против него, значит она по сути содействует подобным поступкам", - заявил лидеор партии Сергей Митрохин.

По данным милиции, 31-летний задержанный Переверзев проживает в московском Солнцево и в настоящий момент проверяется на причастность к националистическим объединениям и преступным группировкам.

 

Людмила Михайловна Алексеева. 31 марта 2010. Фото ИТАР-ТАСС

"Чувствую я себя ничего. Ударенная по голове. Если будет сотрясение мозга, то ведь это я не сразу почувствую. Сейчас просто тяжелая голова" - сказала Людмила Алексеева корреспонденду "Ежедневного журнала".

Людмила Алексеева потребовала возбудить уголовное дело в связи с нападением на нее. "Если человек бьет по голове старую женщину, его надо наказывать, учить, как правильно общаться с людьми", - сказала глава МХГ. Алексеева отвергла версию милиции о том, что нападавший был пьян.

 

* * *

 

 

* * *