Дело "запретного" искусства: суду свидетели защиты не нужны? Судебный репортаж HRO.org
В среду, 31 марта 2010 года, состоялось очередное заседание Таганского районного суда Москвы по делу бывшего директора Музея и общественного центра Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. На судебном процессе дали показания еще пятеро художников - свидетелей защиты. После чего председательствующая судья Светлана Александрова заявила, что "художников однозначно хватит".
Напомню, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения") в связи с организацией и проведением в Сахаровском центре в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006".
Еще до начала судебного заседания, пока остальные участники процесса ждали появления прокурора Дмитрия Коренева, разыгрались нешуточные страсти. Верующие, присутствовавшие в зале в качестве публики, заподозрили в свидетелях защиты наймитов Запада и начали громко высказывать свои соображения.
"Вчера Косолапов [Александр Косолапов - российский художник, живописец, график и скульптор; участник "подсудной" выставки] из Нью-Йорка приезжал… Кому это выгодно - наложить грязную лапу на чистую Россию?" - говорила пожилая женщина в платочке.
В это время у защитника подсудимых, Ксении Костроминой, зазвонил телефон. На том конце провода, очевидно, был иностранец, потому что адвокат перешла на английский.
"Вот видите!" - торжествующе воскликнула женщина. И добавила: "Кто не с нами, тот против нас!"
Спустя полчаса появился гособвинитель, и заседание началось. Первым допросили Владимира Мироненко. Художник, по его словам, был на выставке как зритель, а затем участвовал в организованном Сахаровским центром обсуждении экспозиции.
Свидетель сообщил, что целью выставки "Запретное искусство-2006" было "узнать мнение художественной общественности о цензуре и самоцензуре в искусстве". То, что цель была именно такой, впоследствии подтвердили и остальные допрошенные в среду свидетели. А ранее на это неоднократно указывали подсудимые.
Художник долго и подробно анализировал выставлявшиеся работы, разъяснял суду, что такое соц-арт и поп-арт, почему для правильной интерпретации смысла произведения искусства столь важно время его создания, и другие вопросы.
Так, на вопрос адвоката о художнике Вячеславе Сысоеве Владимир Мироненко, в частности, ответил:
"Это художник-диссидент, который критиковал советскую власть. Мало того, его советская власть за это посадила…"
"Хорошо! Правильно!" - раздались одобрительные реплики верующих.
Судья не обратила внимания на непорядок в зале.
"Его работа "Свет против тьмы" - ярчайший пример критики советской власти, которая устраивала страшные гонения на церковь. Никакого негативного отношения к церкви здесь нет и быть не может", - продолжил свидетель после того, как его перебили.
Касаясь непосредственно формулы обвинения, согласно которой Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев своей выставкой преднамеренно оскорбили чувства верующих, Владимир Мироненко заявил: "Это за пределами религии, это искусство, соц-арт".
На вопрос об источнике своей осведомленности в интересующих суд аспектах современного искусства свидетель ответил, что "это факт, установленный специалистами в России и иных странах мира, каталогизированный, который вошел в учебники для высших учебных заведений".
По мнению Владимира Мироненко, композиционное решение организаторов выставки - размещение экспонатов за ширмами - было очень удачным. С одной стороны, это показывало ситуацию запрета, а с другой - не позволяло видеть картины тем, кто не хочет.
В свою очередь Юрий Самодуров спросил Владимира Мироненко об эксперте Наталье Энеевой, которая написала заключение, что выставлявшиеся экспонаты - "не искусство". Именно это заключение легло в основу обвинения.
"Никто из художников, критиков, профессионалов в области современного искусства ее не знает", - удивился свидетель. И заметил, что круг таких художников и специалистов довольно узкий. Как позже выяснилось, не знали Наталью Энееву и остальные свидетели.
Анализируя собственно тезис эксперта, Владимир Мироненко напомнил: "Когда Эдуард Мане в 1863 году выставил свою картину "Завтрак на траве", в нее тыкали зонтиками и тоже говорили, что это не искусство. А теперь эта картина стоит миллионы долларов".
Свидетель также высказал суждение, что в использовании светскими картинами элементов, походящих на объекты религиозного почитания, нет ничего предосудительного. "Любое изображение художник может использовать, как хочет. Есть вкус, понятия нравственного и безнравственного - это личные, внутренние вещи".
В ответ на еще один вопрос Юрия Самодурова Владимир Мироненко подтвердил, что "выставка реализовывала конституционные принципы идеологического многообразия и светского государства".
"В синагоге это повесь!" - в очередной раз прервали свидетеля верующие. А судья в очередной раз их недослышала.
Прокурора Дмитрия Коренева почему-то особенно заинтересовала работа Ильи Кабакова "Пошел ты…" Гособвинитель пытался уяснить, что же хотел выразить таким образом художник.
"У Ильи Кабакова очень сложные отношения с действительностью, которая его всегда тяготит. Он "посылает" ее подальше…" - предпринял попытку Владимир Мироненко. Видя, что к этим его словам отнеслись скептически, свидетель попробовал сформулировать свою мысль доступнее: "У всех нас есть проблемы с действительностью… Хочется иногда послать все к черту и уехать в отпуск…"
"У меня нет проблем!" - категорично заявила судья. И улыбнулась.
Последующие показания художников Семена Файбисовича, Дмитрия Врубеля, Викентия Нилина и Игоря Шелковского подтвердили сказанное Владимиром Мироненко.
Так, Семен Файбисович, комментируя цель выставки, подчеркнул, что обозначенная ею проблема запретов очень актуальная. "Фактически цензура есть - и в арте, и в других пространствах. Идея противопоставить ограничения свободе очень важна".
Организаторы экспозиции, по словам свидетеля, обращались прежде всего к художественному сообществу, а не к широкой аудитории, не всегда разбирающейся в современном искусстве. "Я не помню, чтобы ставилась цель повлиять на общество", - сказал Семен Файбисович.
Обвинение подсудимых в том, что они умышленно оскорбляли верующих, художник решительно отверг. "Я вообще не помню выставок, которые ставили бы подобные задачи. Ерофеев, как куратор, не сообщал мне о цели оскорбить религиозные или иные чувства, разжечь вражду по отношению к религии", - заявил он.
По мнению Дмитрия Врубеля, "очень странно, что люди, которые не очень разбираются в современном искусстве, начинают говорить художникам, что можно выставлять, а что нельзя".
Объясняя смысл таких картин, как "Икона-икра" и "Реклама "Макдональдса" Александра Косолапова, "Свет против тьмы" Вячеслава Сысоева и "Известия" Вагрича Бахчиняна, Дмитрий Врубель сказал: "Это сугубо религиозные работы, которые очень хорошо иллюстрируют те вещи, о которых говорится в Священном писании".
Художник напомнил, что в советском Уголовном кодексе существовала статья 70 ("антисоветская агитация и пропаганда"). И тогда художников, критикующих коммунистический строй и защищающих религиозные ценности, могли судить (и судили) именно по этой статье.
"Я не понимаю, почему эти работы в 2010 году являются вещдоками, - заявил Дмитрий Врубель. - Я не считаю, что современное искусство должно быть подсудным. Такое было в 30-е годы XX века в Германии", - провел аналогию свидетель.
Художник Викентий Нилин не только посещал выставку, но и принимал в ней участие со своей работой "Ясса", представляющей собой документальное фото. На снимке - девушка-танцовщица в купальнике, рекламирующая автомобиль, на которую смотрят дети. Действие происходило на аэродроме в Тушино в 2005 году. Как сообщил автор, ранее это фото висело в Третьяковской галерее на Крымском Валу, но когда ее директором стала Ирина Лебедева, она распорядилась снять снимок. Именно по этой причине работа была включена в экспозицию "Запретное искусство-2006" в Сахаровском центре.
На соответствующий вопрос Андрея Ерофеева Викентий Нилин ответил, что использование религиозных высказываний, стилистик, объектов в светском рисунке допустимо, равно как и употребление в произведении искусства обесцененной лексики. "На это все мировое искусство ссылается", - сказал художник…
…Пока ждали последнего свидетеля, объявили перерыв на пять минут. Один из художников, присутствовавших на процессе в качестве зрителей, прошелся по залу суда и заглянул в пустующую клетку для арестантов.
"Ищете подходящее место?" - продемонстрировал свое чувство юмора прокурор Дмитрий Коренев.
Вскоре пришел Игорь Шелковский, и заседание продолжилось. Художник был крайне возмущен судом, о чем не замедлил заявить.
"Ваш суд будет так же смешон, как сейчас смешон суд над Синявским и Даниэлем, как суд над Бродским!" - обратился свидетель к председательствующей Светлане Александровой.
По мнению Игоря Шелковского, Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев "абсолютно правильно поступили с профессиональной точки зрения", когда решили устроить выставку в помещении Сахаровского центра, "потому что Сахаров был на самом рубеже борьбы с официозом".
"Художник выше, чем чиновник, художник свободен в своем творчестве. Художник имеет право на метафору, критику, насмешку", - прокомментировал Игорь Шелковский ситуацию запрета, которой была посвящена экспозиция.
…Между тем судье, похоже, надоело слушать аргументы художников, единодушно заявляющих об отсутствии в действиях Юрия Самодурова, Андрея Ерофеева и участников выставки состава преступления.
"Имейте в виду, сто сорок три и даже пятьдесят человек суд допрашивать не будет. Художников однозначно хватит! Суду все ясно. Достаточно!" - обратилась она к адвокатам Ксении Костроминой и Дмитрию Курепину.
Всего к настоящему моменту было допрошено восемь художников - свидетелей защиты.
На удивленное замечание, что несколько десятков свидетелей обвинения, говоривших одно и то же и даже не видевших выставки, суд терпеливо выслушивал, Светлана Александрова не отреагировала.
Следующее судебное заседание по делу "запретного" искусства назначено на 9 апреля. Начало в 14:00.