Комната, которой раньше не было

2 апреля 2010 г. в 15 часов в Йошкар-Оле состоится открытие специализированной комнаты для работы с детьми - участниками уголовного процесса, аналогов которой нет ни в одном регионе Российской Федерации.

Министерство внутренних дел Республики Марий Эл поддержало инициативу правозащитников и в рамках совместного проекта "Социальная реабилитация ребенка, ставшего жертвой насилия - задача государства" выделило для этих целей помещение на базе Заречного отделения милиции.

Две комнаты соединены большим односторонним стеклом. В одной - мягкая мебель, игрушки, словом, домашняя уютная атмосфера; в другой комнате, за непрозрачным стеклом, могут находиться обвиняемый и его защитник. Согласно распоряжению МВД, работа с детьми до 14 лет со всего города Йошкар-Олы, которые стали жертвами насилия, а также свидетелями насилия, будет осуществляться исключительно в стенах этой комнаты. В другое время помещение может быть использовано для всех категорий детей, которые опрашиваются на базе Заречного отделения милиции; для работы инспекторов ПДН с трудными подростками; для времяпровождения детей, доставленных в отделение милиции во время рейдов. Комната будет работать с 9 до 22 часов, в это время любой ребенок может обратиться сюда за помощью.

В глазах ребенка, ставшего жертвой преступления, можно большими буквами прочитать слово "СТРАХ". Отделение милиции с его повседневными реалиями, разговор со следователем, допрос, следственный эксперимент, последующая судебная волокита - все это становится для уязвимой детской психики настоящим испытанием. Многогранные возможности комнаты позволят оградить ребенка от встречи с обвиняемым, комфортная обстановка сгладит возможные последствия стресса, аудио-видео запись может избавить от непосредственного участия в судебном процессе и многократной дачи показаний.

- Сегодня в условиях реформирования системы МВД необходимо обратить особое внимание на права жертв преступлений, особенно на защиту детей. - комментирует председатель общественной организации "Человек и Закон" Ирина Симакова. - Республика Марий Эл - единственный регион Российской Федерации, где с этого момента функционирует специализированная комната. Хочется верить, что идея создания такого рода помещений получит поддержку на федеральном уровне.

Мы всегда должны помнить, что для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Правозащитная организация "Человек и Закон" совместно с МВД Республики Марий Эл положили начало, открыв специализированную комнату для детей, дальше дело стоит за людьми, которые будут здесь работать, их готовностью протянуть руку помощи ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.