Людмила Алексеева не будет участвовать в акции на Триумфальной площади 31-го

Людмила Михайловна АлексееваГлава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приняла решение не участвовать в акции в защиту свободы собраний, которая должна пройти 31 марта на Триумфальной площади в Москве. Как пишет правозащитница в своем блоге, это решение далось ей нелегко. 31 марта она пойдет к метро "Парк культуры", где почтит память погибших в терактах в московском метро.

"Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это", - пишет Алексеева.

По словам правозащитницы, 31 марта она пойдет к метро "Парк культуры", где почтит память погибших в терактах в московском метро. "Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду", - пишет она.

Протестные акции в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади традиционно проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выступает в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Московские власти ни разу не согласовали проведение этих митингов, утверждая, что в назначенный день площадь зарезервирована для других мероприятий, отмечают Грани.ру.

В понедельник, 29 марта, представители прокремлевских молодежных движений объявили о намерении провести 31 марта на Триумфальной площади акцию по сбору донорской крови для пострадавших. Первоначально эта акция планировалась как политический митинг, но была переформатирована после терактов в метро.

Еще до терактов лидер нацболов Эдуард Лимонов и Алексеева заявили, что 31 марта на Триумфальной площади по вине мэрии может произойти "новая Ходынка". Они отметили, что 31 марта на площади ожидается присутствие около пяти тысяч прокремлевских активистов. "Считаем своим долгом предупредить московское правительство, что своим провокационным поведением оно создало все условия для давки, для новой Ходынки, а также для возможных столкновений между прокремлевскими группировками и гражданами - защитниками Конституции", - говорилось в обращении. Лимонов и Алексеева подчеркивали, что "ответственность за новую Ходынку в центре столицы ляжет на московские власти". Они призвали московские власти "одуматься и отменить шабаш прокремлевцев на Триумфальной площади 31 марта".

Два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели в понедельник утром. Погибли 39 человек. В больницах находятся 73 человека. В Москве вторник, 30 марта, объявлен Днем траура. По всему городу приспущены государственные триколоры и флаги города, во всех столичных учреждениях культуры отменены развлекательные мероприятия.