В Кирове в суд передано дело в отношении создателей местного отделения ДПНИ

24 марта 2010 года в Кирове в суд передано дело по статье "возбуждение национальной ненависти, совершенное организованной группой" (п."в" ч.2 ст.282 УК РФ) в отношении Дениса Тюкина, Ивана Михеева и Александра Тюфякова. Тюкину и Михееву также предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.1 УК РФ), а Тюфякову - в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК РФ).

 

Следствием установлено, что в 2007 году Тюкин и Михеев создали Кировское отделение ДПНИ. В организацию привлекались местные наци-скинхеды. Цель организации, по версии следствия, заключалась в "возбуждения ненависти и вражды к действующей власти и отдельным социальным группам, унижения их достоинств".

Расследованием дела занимались сотрудники СУ СКП РФ по Кировской области.

В период с 2007 по 2009 год обвиняемые организовали и провели несколько пикетов в г. Кирове, на которых распространялись листовки "экстремистского содержания".

Как пишет Центр "Сова" , в мае 2006 года суд вынес приговор Ивану Михееву, который стал участником погрома на панк-концерте группы "Мавзолей". 26 января 2010 года суд признал экстремистским сайт Кировского отделения "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ-Вятка), а в феврале 2010 года руководителю Кировского отделения ДПНИ Денису Тюкину предъявлено обвинение по ст. ч. 1 ст. 282.1 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ.