Дело Анастасии Денисовой: второе предварительное слушание

Краснодарский правозащитник Анастасия Денисова о втором предварительном судебном слушании по обвинению в использовании контрафактного софта: Пришли все. Прокурор, для ответа на один вопрос ходатайства (не установлено место совершения "преступления") вызвал в предварительное (закрытое) слушание: сотрудника ОБЭП Гаспаряна и понятого при изъятии в октябре. Потерпевший представитель Майкрософта и Корел теперь пришёл сам, без вызова, чем удивил даже судью и прокурора. Более того, у дверей зала весь процесс провел следователь Игнатенко.

 

 

Интересно, почему районы обысков и районы, подсудные судье не совпадают? Судья допросил понятого, тот коротко описал здание, где было изъятие. Допросил сотрудника ОБЭП Гаспаряна.

Вопрос прокурора: как получилось, что вы выехали на место по ул. Ленина, а осмотрели помещение на ул. Фрунзе?

Ответ: дом с фасадом на одну улицу и выходом на другую, таблички там не было.

Мой вопрос: я вам сразу сказала, что это не помещение организации, почему Вы начали изъятие?

Ответ: в заявлении написан адрес, написано Денисова, это Вы - этого мне было достаточно.

Вопрос судьи: ну а как же Вы могли привлечь специалиста - сотрудника фирмы-заявителя "Спектр"?

Ответ: ну вот такой оказался специалист, но он свои обязанности специалиста не исполнил, компьютеры же не включались.

Мой вопрос: Вы помните, что специалист брал в руки диски, консультировал сотрудников ОБЭП - стоит их изымать или не стоит? Это же исполнение функций специалиста.

Ответ: не помню, я за всех участников изъятия не отвечаю.

"Потерпевший" Ивуть (в деле - ООО "Респект") принес обновленную доверенность от Корел, которая все равно была датирована позже, чем постановление о признании потерпевшим. Доверенность от Майкрософта зато в полном порядке.

Прокурор показал справки, что приглашенные эксперты не могут явиться. Поэтому выяснить вопрос, почему экспертиза была назначена одному эксперту, а проведена другим придется позже. Судья уведомил, что это ещё не основное слушание. Третье предварительное состоится 29 марта в 11.00.

У выхода из зала всех участников ждал следователь Игнатенко. И сцена, как следователь провожает "потерпевшего" до машины, закончила второе предварительное.

 

Источник: блог Анастасии Денисовой