Гражданское общество и власть Краснодарского края
24 марта 2010 года Краснодарская региональная общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" провела "круглый стол" "Гражданское общество и власть Краснодарского края: взаимная открытость или противостояние?". В рамках "круглого стола" обсуждалась ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях органов власти и некоммерческих организаций Краснодарского края. Участниками дискуссии стали представители краевых некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, представители общероссийских правозащитных организаций, включая членов Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, эксперта Совета Европы, всего более 50 человек.
Материалы круглого стола Южного регионального ресурсного центра 24.3.2010г. на тему "Гражданское общество и власть Краснодарского края: открытость или противостояние?" Вступительное слово ведущего круглого стола, директора грантовых программ ЮРРЦ, доктора политических наук Саввы М.В.
Мы собрались сегодня в Краснодаре по поводу, который нельзя назвать приятным. Круглый стол созван для обсуждения четырех взаимосвязанных проблем:
1. Преследование на протяжении последних нескольких месяцев кубанских правозащитников Анастасии Денисовой и Вадима Карастелева.

2. Закрытость действий представителей ряда органов власти, которые преследуют правозащитников явно не за то, что им официально вменяют. Так, Карастелев отбыл административный арест за митинг, которого он не проводил. После этого он был жестоко избит, дело в настоящее время расследуется. В отношении Денисовой возбуждено уголовное дело за использование нелицензионного программного обеспечения для компьютера. При этом совершенно очевидно, что она является добросовестным приобретателем этого товара. При ведении дела допущены грубые нарушения установленных законом процедур. Тем не менее, дело уже передано в суд, и именно сегодня Денисова вызвана на предварительные слушания.
3. Пробелы российского законодательства, которые позволяют сделать уголовным преступником любого гражданина, честно купившего ноутбук. Это чудовищная ситуация, когда потенциальными преступниками сделано население целой страны. Гражданин не обязан быть специалистом в вопросах лицензирования программного обеспечения.
4.Р езкое ухудшение имиджа Краснодарского края как региона, где осуществляются преследования правозащитников с использованием неправовых методов. При этом нужно учесть, что наш край является территорией проведения зимней Олимпиады 2014 года, и наличие таких проблем на Кубани ставит под угрозу само проведение Олимпиады. Проблема преследования правозащитников уже обсуждается в ходе пресс-конференций в Москве, на международных мероприятиях с российским участием. Дипломаты, послы ряда стран уже задают вопросы, а нужно ли участвовать в такой Олимпиаде? Мне как кубанцу этой крайне неприятно. Но виноваты в таком положении дел не правозащитники.
Перед нами сегодня стоят две задачи:
1. Дать общественную оценку происходящему.
2. Сформировать предложения, направленные на то, чтобы неправовое поведение чиновников в таких грубых формах стало невозможно.
Сегодняшний круглый стол собран по инициативе присутствующих здесь наших московских друзей. Это члены Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Алексеевна Ганнушкина и Юрий Джибладзе.
Сегодня с нами также руководитель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, он из Воронежа. Также в круглом столе принимают участие представители некоммерческих организаций из различных городов Краснодарского края. Представлены Сочи, Новороссийск, Абинск, Белореченск, Тихорецк, Анапа. Наверняка я назвал не все территории Кубани, жители которых здесь находятся. Кроме того, с нами наши друзья из Ростовской области и Республики Ингушетия. В круглом столе принимают участие журналисты электронных и печатных средств массовой информации. Я надеюсь, что уже сегодня вечером информация о мероприятии появится в интернете.
С нами также представители различных органов власти: администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания, прокуратуры края, главного управления внутренних дел. Нас более пятидесяти человек. Я благодарен всем, кто посчитал для себя важным прийти сегодня на этот круглый стол.
Хочу сказать, что диалог власти и гражданского общества по вопросу о преследовании правозащитников уже начался. Сегодня утром состоялись встречи С.А.Ганнушкиной с начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации края, а также с представителями Главного управления внутренних дел.
Мы будем обсуждать сложные проблемы. Поэтому я прошу участников избегать выражений, которые можно будет трактовать как давление на суд. Прошу также не допускать выпадов в адрес конкретных должностных лиц. Я не хотел бы, чтобы поступили судебные иски в отношении участников нашего мероприятия от обидчивых чиновников. Нас много, поэтому максимальное время для выступления – 5 минут.
Для того, чтобы коротко сказать о том, чем мы будем сегодня заниматься, напомню эпизод недавнего визита Президента России во Францию. В ходе пресс-конференции нашему президенту сказали, что западные бизнесмены готовы вкладывать средства в экономику России, но их не устраивает наша правовая система. Дмитрий Анатольевич ответил, что мы над этим работаем… Нельзя бросать Президента наедине с такой проблемой. Мы сегодня на круглом столе будем говорить как раз о совершенствовании несовершенной российской правовой системы.
Предложения участников круглого стола Южного регионального ресурсного центра 24.03.2010г. "Гражданское общество и власть Краснодарского края: открытость или противостояние?"
1.Органам государственной власти, структурам гражданского общества уделять особое внимание положению с соблюдением прав человека в Краснодарском крае как регионе проведения зимней Олимпиады 2014 года. Нарушения прав человека и гражданина, противоправное поведение представителей власти несовместимо с принципами олимпийского движения и ставит под угрозу проведение Олимпиады или участие в ее проведении большой группы стран.
2.Напомнить органам государственной власти Краснодарского края, как администрация и Законодательное Собрание, что в соответствии со статьей 72 Конституции России они отвечают за соблюдение прав и свобод на территории края.
3.Инициировать массовую общенациональную кампанию с использованием интернета с требованием проведения массовых проверок в органах государственной власти и местного самоуправления России с целью выявления нелицензионного программного обеспечения на служебных компьютерах в этих органах.
4.Провести проверку соответствия принятых в муниципалитетах края нормативных документов о порядке проведения публичных слушаний требованиям Федерального закона от 6.10.2003г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в части отсутствия препятствий для участия граждан в публичных слушаниях.
5.Назначить в городах Анапа и Новороссийск повторные публичные слушания по вопросу о строительстве на землях особо охраняемой природной территории Утриш в связи с грубыми нарушениями права на участие в ранее проведенных публичных слушаниях. Обеспечить в ходе повторных слушаний возможность для участия в них всех желающих.
6.Обнародовать все действующие нормативные документы о порядке проведения публичных слушаний в информационных сетях общего пользования.
7.Обнародовать в информационных сетях общего пользования состав и положение о деятельности Общественного совета при прокуратуре Краснодарского края.
8.Организовать обобщение и обнародование примеров и методик положительного опыта взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.
9.Установить особый контроль правоохранительных органов за расследованием дел, возбужденных по фактам преступлений в отношении правозащитников. Оперативно информировать население края о тех аспектах этих дел, которые имеют общественную значимость и могут разглашаться без ущерба для следствия.
10.Принять меры не только на федеральном, но и на краевом уровне для создания благоприятной налоговой среды для некоммерческих организаций.
11.Провести проверку законности совмещения должностными лицами органов государственной власти Краснодарского края должностей также в политических партиях и некоммерческих организациях.
12.Сформировать практически действующую систему обязательного обсуждения проектов законов перед их принятием. Содействовать учету мнений по законопроектам всех заинтересованных лиц. Провести с учетом инициативы министра внутренних дел России сбор предложений для разработки новой редакции Федерального закона "О милиции" и его общекраевое обсуждение. Рассмотреть вопрос об организации подготовки предложений к данному законопроекту на заседании Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю.
13.Просить главу администрации (губернатора) Краснодарского края объяснить причины нарушения Закона Краснодарского края от 29.04.2008г. №1459-КЗ "Об Общественной палате Краснодарского края". Закон вступил в силу в 2008 году, однако до настоящего времени Общественная палата в крае не сформирована (первые 10 членов палаты должны быть назначены губернатором).
14.Осуществить проверку выполнения в Краснодарском крае требований Федерального закона от 9.02.2009г. №8 "О доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в части обязательного обнародования и доступности информации для населения.
15.Провести публичное обсуждение вопроса о формах взаимодействия власти и средств массовой информации в Краснодарском крае, создающих условия для зависимости СМИ. 16.Активизировать координацию деятельности различных некоммерческих организаций Краснодарского края. Широко практиковать электронные рассылки о деятельности НКО. Разослать участникам данного круглого стола его материалы.
17.Ходатайствовать о внесении поправок в федеральное законодательство, регулирующее оперативно-розыскную деятельность, с целью сделать невозможным сговор представителей различных правоохранительных органов в организации давления на граждан и их преследования.
18.Просить руководство кубанских вузов, выпускающих юристов, включать в состав государственных комиссий по приему экзаменов квалифицированных правозащитников и адвокатов для оценки качества понимания будущими специалистами прав человека и гражданина и участия в оценке юридической компетентности выпускников.
19.Предложить руководителям органов государственной власти и местного самоуправления жестко пресекать попытки своих подчиненных мстить гражданам, руководителям и представителям некоммерческих организаций с использованием своего служебного положения (организация проверок деятельности, сознательное создание препятствий для работы и т.д.). Также предложить пресекать попытки должностных лиц обвинять некоммерческие организации в шпионаже, продвижении интересов других стран, ведении подрывной деятельности до вынесения судебного решения о виновности некоммерческой организации или ее представителя. Некорректное поведение должностных лиц в отношении некоммерческих организаций должно рассматриваться как должностной проступок и наказываться в каждом случае.
20.Рассмотреть вопрос о проведении в Краснодарском крае выездного заседания Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека для рассмотрения вопроса о соблюдении прав человека в Краснодарском крае.
21.Просить прокурора Краснодарского края отозвать уголовное дело в отношении А.Денисовой из суда.