Открытое обращение украинских правозащитных организаций

"Нам стало известно о твердом намерении нового Министра МВД [Украины] Анатолия Могилева ликвидировать Управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел. Мы убеждены, что такие действия нового руководства являются необоснованными, ослабляют национальные механизмы защиты прав человека и свидетельствуют о его приоритетах, среди которых нет соблюдения прав человека со стороны милиции."

 

 

Свертывание деятельности учреждений по защите прав человека, которые были созданы в последние годы, вызывает возмущение общественных организаций.

Это управление было создано в 2008 году в результате системного многолетнего сотрудничества милиции с правозащитными организациями. Эта не политическая инициатива стала шагом в формировании политики открытости и прозрачности в деятельности МВД Украины.

Работа общественных советов при МВД Украины и областных управлениях МВД дала возможность налаживать контакты между милицией и правозащитными организациями. По нашему убеждению, эти общественные советы являются наиболее эффективными среди других общественных советов при органах власти.

Лишь за два года Управление осуществило огромную работу в милиции, направленную на обеспечение прав человека в деятельности милиции и реформирование МВД.

Благодаря Управлению системно заработали мобильные группы по мониторингу соблюдения прав человека в местах лишения свободы, подчиненных МВД. Они стали прообразом национального превентивного механизма предупреждения пыток, которые признаны международными и украинскими экспертами.

Управление стало инициатором разработки и утверждения плана действий против расизма и ксенофобии и программы содействия гендерному равенству в ОВД.

Сотни обычных граждан, которые жаловались на незаконные действия милиции, получили помощь от работников Управления. При их помощи были разоблачены серьезные злоупотребления со стороны милиции.

Очевидно, что без такого Управления невозможно построить современную европейскую милицию, которая уважает права человека в своей деятельности.

Мы спрашиваем новое руководство МВД - отказывается ли оно от этой политики, заявив о ликвидации Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел? Каковы теперь приоритеты деятельности МВД? Милиции не нужна борьба с расизмом и ксенофобией накануне ЕВРО 2012? Милиция не будет развивать сотрудничество с международными учреждениями и общественными правозащитными организациями? Не нужны больше мобильные группы? Не нужны общественные советы?

Если Вам это не нужно, тогда Вы строите милицию тоталитарной страны, которая работает против общества и людей. Мы расцениваем такие "реформы" в милиции не иначе, как составляющую социальной политики новой власти, которая базируется на философии технократов. Такая политика игнорирует права и интересы граждан как препятствие для "эффективного менеджмента", а право при таких условиях становится служанкой бюрократии и инструментом политической целесообразности.

Мы уверены, что Вы обязаны не только сохранить управление, а дать новый импульс его деятельности. И мы требуем от Вас сделать это и в дальнейшем развивать политику соблюдения прав человека органами внутренних дел.

1) Украинский Хельсинский союз по правам человека, объединяющий 23 украинские правозащитные организации

2) Харьковская правозащитная группа

3) Международный женский правозащитный центр "Ла Страда - Украина"

4) Центр политико-правовых реформ (г. Киев)

5) Херсонский областной Фонд милосердия и здоровье

6) Херсонская городская ассоциация журналистов "Юг"

7) Региональный общественный фонд "Право и Демократия" (г. Львов)

8) Сумское городское объединение граждан "Общественное бюро "Правозахист"

9) Севастопольская правозащитная группа

10) Общественная организация "Экспертная группа"

11) Институт демократии имени Филиппа Орлика

12) Николаевская областная женская независимая ассоциация "ДАНА"

13) Правозащитный центр "Прогресс" (г. Луганск)

14) Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан (г. Луганск)

15) Луганское областное отделение ВГО "Комитет избирателей Украины"

16) Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины

17) Городская молодежная общественная организация М'АРТ ("Молодежная АЛЬТЕРНАТИВА"), г. Чернигов

18) ВМГО "Молодежный правозащитный центр"

19) Информационно-консультационный женский центр (Киев)

20) Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины

21) Конгресс национальных общин Украины

22) Черниговский общественный комитет защиты прав человека

23) Всеукраинская общественная организация "Гражданская сеть ОПОРА"

24) Институт правовых исследований и стратегий (г. Харьков)

25) Конотопское Общество "Достоинство" (Сумская область)

26) Сумское областное отделение Комитета избирателей Украины

27) Движение "Общественное побуждение"

28) Региональная общественная организация "Луганская правовая фундация"

39) Кировоградская ассоциация "Общественные инициативы"

30) Кировоградский клуб "За правовое государство"

31) ХМГО Харьковский Институт социальных исследований

32) ГО Центр социальных и гендерных исследований "Новая жизнь"