Спикер парламента Грызлов, "забыв" о международных обязательствах страны, заявил: "Россия не может отменить смертную казнь"

Россия воздержится от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни из-за сохраняющихся террористических угроз. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреасом Гроссом и Георги Фрундой.

"Известные обстоятельства не позволяют нам это сделать - вопрос связан с террористической активностью в России", - сказал Грызлов. При этом спикер подчеркнул, что Россия выполнила большинство обязательств, которые взяла при вступлении в Совет Европы, передают Грани.ру.

Грызлов также заявил о готовности российской стороны продолжать работу в рамках мониторинга и подготовки соответствующего доклада. "Хотя по ряду других стран, которые, на наш взгляд, имеют худшие позиции, мониторинг был прекращен - это тоже тема для нашей беседы", - сказал он, обращаясь к представителям ПАСЕ.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Отмена смертной казни была одним из условий членства в этой организации. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года Россия подписала, 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющий смертную казнь, однако не стала его ратифицировать. Госдума должна была рассмотреть вопрос до мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор.

В феврале 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. В конце ноября КС по ходатайству Верховного суда разъяснил, что мораторий будет продолжен и после 1 января 2010 года.

В нормативных документах страны смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания. Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать 6-й протокол.