О чем правозащитники разговаривают с европейскими дипломатами

22 марта 2010 года в представительстве Европейской комиссии в России состоялся круглый стол с общественными организациями в рамках консультаций Россия - ЕС по Правам Человека.

Напомним, что права человека, демократия и верховенство закона являются важнейшими ценностями Европейского Союза, который способствует защите и поддержке прав человека во всем мире и включает условия, связанные с этой темой, во все соглашения, заключаемые с невходящими в ЕС странами. В свою очередь, Еврокомиссия активно оказывает финансовую поддержку проектам, преследующим цель поддержки прав человека. Что касается отношений между Россией и ЕС, то тема прав человека нашла свое отражение в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

В 2005 году между ЕС и Россией в рамках развития программы Общих Пространств были установлены регулярные консультации по правам человека. Цель консультаций - обсуждение внутренних и международных аспектов защиты прав человека в "открытой, конструктивной и сдержанной манере". Очередной раунд консультаций Россия - ЕС состоится в апреле нынешнего года.

На заседании круглого стола обсуждались такие вопросы, как верховенство закона в сфере правоприменения, борьба с коррупцией в России, степень независимости функционирования органов юстиции, состояние гражданского общества, перспективы защиты прав человека на Северном Кавказе и в других регионах РФ.

- Впервые региональные правозащитные организации приняли участие в работе круглого стола, что, как мне кажется, позволило более полно выявить системные проблемы в области защиты прав человека, которые тянутся из Москвы в регионы РФ. - Комментирует сопредседатель РОО "Человек и Закон" Сергей Подузов. - Такой формат работы позволяет составить наиболее объективное представление о ситуации с соблюдением прав человека в России. Европейские дипломаты искреннее заинтересованы, чтобы с помощью неправительственных организаций, привести Российскую Федерацию к верховенству закона.

Мы, в свою очередь, понимаем, что в современной России существует множество проблем с соблюдением прав человека, и зачастую они носят системный характер. Для того, чтобы системные изменения были произведены в государстве, иногда требуется вовлечение в трудную кропотливую работу всех участников, в том числе и международное сообщество, которое сегодня, как бы это странно ни звучало, является единственным действенным механизмом, который не позволяет любому государству скатиться к массовым нарушением прав человека и движению в сторону тоталитарного режима.