В Ставрополе группа подростков осуждена за убийство уроженца Азербайджана

Ленинский районный суд Ставрополя 19 марта вынес приговор по уголовному делу в отношении десяти подростков - членов преступной группы, входивших в неформальное националистическое объединение и в ноябре 2007 года убивших уроженца Азербайджана.

По версии следствия, в ноябре 2007 года восемь подростков напали на уроженца Азербайджана в общественном месте в Ставрополе. Они повалили мужчину на землю и избили его арматурой. В результате чего мужчина скончался на месте.

Как отмечает следствие, "подростки осознавали, что совершение таких дерзких, циничных избиений людей только из-за принадлежности к другой национальности вызовет широкий общественный резонанс и приведет к разжиганию национальной ненависти и вражды".

Пресс-секретарь районного суда Елена Абалакова сообщила, что члены преступной группы, которые на момент совершения преступления еще не достигли совершеннолетия, признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них и такие, как "действия направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, по признакам расы, национальности, языка, происхождения, публично, группой лиц с применением насилия".

Приговором суда обвиняемые признаны виновными по разным группам статей, им назначено наказание от штрафа в 50 тыс. рублей до лишения свободы сроком до пяти с половиной лет, передает "Кавказский узел".