Политзаключенного Игоря Сутягина этапировали в колонию ФБУ ИК-12 в Холмогорском районе Архангельской области

Игорь СутягинПо поступившей в редакцию информацию, политический заключенный, ученый Игорь Сутягин этапирован в колонию ФБУ ИК-12 в Холмогорском районе Архангельской области.

 

 

 

Новый адрес Игоря Сутягина:

164567 РОССИЯ,
Архангельская область, Холмогорский район,
п/о Данилово, ФБУ ИК-12, 6-й отряд
СУТЯГИНУ Игорю Вячеславовичу

(Фамилию, имя, отчество писать полностью!)

Буквально накануне неожиданного этапирования суд Архангельска отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) ученому Игорю Сутягину, приговоренному в 2004 году к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. По версии следствия, он передавал секретные сведения о военном потенциале иностранцам из спецслужб. Хотя было известно, что Сутягин допуска к гостайнам никогда не имел, а работал с открытыми источниками. Однако молодого учёного решили назначить изменником. Правозащитная организация Amnesty Intenational в 2005 году признала Сутягина политическим заключенным.

Завсектором Института США и Канады Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Игорь Сутягин находится в заключении (следственных тюрьмах и колониях) уже 10 лет, то есть 2/3 наказания. В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В июне Комиссия по помилованию при президенте это прошение отклонила. Он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Снова отказ.

Жалоба Игоря Сутягина на несправедливое судебное разбирательство была подана в Европейский Суд по правам человека и признана приемлемой.

В московском издательстве "Права человека" в 2009-м году вышла книга рассказов политзаключенного Игоря Сутягина – "На полпути к сибирским рудам". (см. рассказ Игоря Сутягина "Не молчите!")

Справка Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области:

ИК-12 Холмогорский район, пос. Матигоры. Исправительная колония № 12 УФСИН России по Архангельской области создана 21 марта 1968 года. Колония не являлась масштабным учреждением, но на территории Холмогорского района оно имело филиал от учреждения, расположенного в селе Емецк Холмогорского района. За период становления учреждение стало не только потребителем государственных бюджетных средств, но и само себя обеспечивает продуктами питания, а также предметами коммунально-бытового значения. Для этого в колонии создан и постоянно реформируется производственный потенциал, специализирующийся на выпуске швейных изделий, деревообработке, развито подсобное хозяйство.

В ИК-12 производилась работа по трем направлениям: швейное производство, дерево и металлообработка. За последние годы появилась мини-пекарня, сполна обеспечивающая хлебом спецконтингент, подсобное хозяйство - свинарник, теплицы, развивается швейное производство. Оборудован школьный класс, а также комната психологической разгрузки для спецконтингента. Произведен капитальный ремонт, благоустройство столовой для осужденных и медицинской части учреждения.