Первым в Забайкалье омбудсманом стал чиновник

Начальник управления госслужбы и кадровой политики администрации Забайкальского края Николай Каргин стал первым в Забайкальском крае Уполномоченным по правам человека.

Как сообщает 17 марта Чита.ру со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Забайкальского края, свои голоса за него отдали 36 из 41 депутата, присутствующего на сегодняшнем пленарном заседании.

"За руководителя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова проголосовали два депутата, за председателя крайкома профсоюза работников горно-металлургической промышленности Андрея Шишкина - три. Преподаватель Читинского государственного университета, доктор юридических наук Наталья Рудый сняла свою кандидатуру и призвала всех проголосовать за Каргина со словами: "Я знаю свои возможности", - пояснили в пресс-службе.

Кандидатура 66-летнего Николая Каргина была выдвинута губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным и поддержана фракцией "Единая Россия" и целым рядом общественных организаций.

9 марта во время собеседования с депутатами комитета по государственной политике и местному самоуправлению Николай Каргин заявил, что видит в деятельности уполномоченного по правам человека, как минимум, четыре основные задачи. "Одна из них заключается в том, чтобы кардинально изменить в регионе ситуацию с защитой прав людей. По его словам, сегодня человек, пытаясь отстоять свои права, ходит по кругу - обращается в органы исполнительной власти, в прокуратуру, суд и так далее. Задача же уполномоченного - развернуть эту пирамиду, чтобы не человек ходил по различным органам и инстанциям, а они вращались вокруг него", - сказали в пресс-службе.

По данным заксобрания, уполномоченный по правам человека должен оказывать содействие в совершенствовании законодательства о правах человека и гражданина, в развитии межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод человека, в правовом просвещении населения края.

Согласно закону Забайкальского края, принятому 16 декабря 2009 года, на должность уполномоченного по правам человека назначается гражданин России не моложе 35-летнего возраста, проживающий на территории края, имеющий высшее образование, знания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный по правам человека занимает государственную должность и назначается заксобранием Забайкальского края сроком на пять лет.