Свидетель: "Запреты лучше обсуждать на выставке, а не на судебных процессах"
Репортаж HRO.org: 12 марта 2010 года на судебном процессе по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в Таганском районном суде Москвы продолжили выступать свидетели защиты. Показания дали художники группы "Синие носы" Александр Шабуров и Вячеслав Мизин. Их работы выставлялись в экспозиции "Запретное искусство-2006", ставшей предметом судебного разбирательства.
Напомню, что экс-директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, как организаторов экспозиции, обвиняют по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").
Первым стороны и суд допросили Александра Шабурова. Художник сообщил, что в выставке принимала участие картина "Чеченская Мэрилин", созданная им в соавторстве с Вячеславом Мизиным. На ней изображена девушка в черном платье, развевающемся как у американской кинозвезды Мэрилин Монро на известной фотографии. Девушка подпоясана "поясом шахида".
Как рассказал Александр Шабуров, его и Вячеслава Мизина подтолкнула к созданию этой работы история несостоявшейся террористки Заремы Мужахоевой. Жительница Чечни была задержана 9 июля 2003 года на 1-й Тверской-Ямской улице Москвы у ресторана "Имбирь", который она должна была взорвать. Однако Зарема Мужахоева отказалась от своего намерения и активно пыталась привлечь к себе внимание персонала ресторана до тех пор, пока те не вызвали милицию.
Свое поведение девушка впоследствии объясняла так: "Я, когда приехала в Москву, увидела, как здесь люди живут, поняла, что никогда не взорвусь. У меня никогда таких вещей не было. Ни у кого из наших девчонок не было. Если бы они увидели, какие бывают магазины, никто бы не взрывался".
Отвечая на вопросы защиты и обвинения, Александр Шабуров объяснил смысл, который он вкладывал в работу "Чеченская Мэрилин". По словам художника, Мэрилин Монро - это "символ общества потребления", и картина изображает "трагический выбор женщины между терроризмом и обществом потребления". При этом "ни мир фундаментализма и терроризма, ни мир общества потребления не должны являться целью" человека.
Александр Шабуров особо подчеркнул, что "ни авторы работ, ни организаторы выставки не ставили своей целью унизить чьи-то религиозные, национальные чувства". Цель выставки он охарактеризовал как "социокультурную" и "исследовательскую" - то есть, исследующую причины запрещения к показу тех или иных произведений искусства. Касаясь непосредственно своей работы, "Чеченской Мэрилин", художник отметил, что она неоднократно выставлялась в различных залах, но однажды эту картину задержали российские таможенники в аэропорту Шереметьево, не позволив вывезти на экспозицию за рубеж. Именно по этой причине "Чеченская Мэрилин" была отобрана для показа на выставке "запретного" искусства.
"Запреты лучше обсуждать на выставке, а не на судебных процессах. Художник имеет право на высказывания в музеях", - выразил мнение свидетель.
"Художник - лишь только зеркало, отражающее то, что есть в обществе. Люди должны не на художника писать заявления, а пытаться реформировать нашу жизнь, чтобы не было проституции, дедовщины, коррупции", - заявил Александр Шабуров.
После этих слов в зал судебных заседаний пригласили Вячеслава Мизина. Кроме картины "Чеченская Мэрилин", на выставке "Запретное искусство-2006" была представлена его работа "Мечта фотографа".
О картине, изображающей несостоявшуюся "шахидку", Вячеслав Мизин рассказал почти то же самое, что и его соавтор. Однако он вложил в эту работу несколько иной смысл: что "жизнь побеждает смерть".
Что касается работы "Мечта фотографа", то она представляет собой шуточный коллаж. К фотографии тела бодибилдера, вырезанной из глянцевого журнала, художник приложил снимок своего лица. Таким образом Вячеслав Мизин, по его словам, хотел высмеять "засилье массмедийного гламура".
Кроме того, художник проинформировал, что его работы выставлены в кемеровском, барнаульском, омском художественных музеях, а также в Третьяковской галерее.
Следующее заседание Таганского суда Москвы по делу о выставке "Запретное искусство-2006" состоится 30 марта. Начало в 14:00.
- «Синие носы» — российская арт-группа, создающая свои произведения в жанрах видеоарта, перформанса, коллажа и др. Образована в 1999 году. В состав группы входят Вячеслав Мизин и Александр Шабуров; во многих акциях также принимает участие Константин Скотников. В первоначальный состав «Синих носов» входили также Дмитрий Булныгин и Максим Зонов). Основной площадкой группы является Галерея Марата Гельмана.
Группа возникла в 1999 году во время художественной акции Shelter Beyong The Time (Убежище вне времени), когда группу художников из разных стран на три дня заперли в бомбоубежище в центре Новосибирска, лишив часов и связи с внешним миром. Четверо новосибирских художников — Вячеслав Мизин, Константин Скотников, Дмитрий Булныгин и Максим Зонов вместе с фотохудожником Евгением Ивановым сняли за эти три дня на видео серию скетчей, которые позже стали широко известны. Название «Синие носы» появилось потому, что в первых сериях скетчей художники прилепляли себе на нос скотчем пробки от пятилитровых пластиковых бутылок с питьевой водой, заготовленной для акции в бомбоубежище.
После гибели Максима Зонова в автокатастрофе в 2001 году группа изменила состав. В настоящее время в нее входят Вячеслав Мизин (Новосибирск), Александр Шабуров (Москва), в отдельных акциях принимает участие Константин Скотников.
Группа принимала участие в Венецианской биеннале, Московской биеннале современного искусства, фестивале «АртКлязьма» и др.
В октябре 2007 на работы «Синих носов», подготовленные для выставки современного искусства в Париже, публично обрушился с резкой критикой Министр культуры России А. Соколов, в частности, работа «Эра милосердия» была названа «порнографией» и «позором России»
Википедия