"Нас вынудили отказаться от наблюдения"

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ Кристиан Штрохал заявил, БДИПЧ не отказывалось направлять своих наблюдателей на думские выборы в России, проходившие в начале декабря - Бюро вынудили это сделать. Российская сторона не выполнила минимальных требований организации.

 


Кристиан Штрохал пояснил это в интервью Der Standart.

Как передает NEWSru.com, глава организации подчеркнул, что основном моментом в решение не направлять миссию в Россию стало то, что из-за технических проволочек сотрудники организации не смогли вовремя получить визы для въезда в страну. "Наблюдатели отправляются в страну не как туристы", - заявил он (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Мы на протяжении долгого времени общались с российскими властями, в ходе чего становилось все очевиднее, что следует ожидать существенных ограничений в нашей работе: количество наблюдателей было урезано, как и время их работы; возникли сложности в связи со своевременной отправкой наших наблюдателей в Россию", - отметил Штрохал.

Директор БДИПЧ отметил, что наблюдение за выборами в таких условиях было невозможно. "Мы без проблем наблюдали за всеми выборами в России начиная с 1996 года. Но на этот раз все было по-другому", - считает он.

Штрохал подчеркнул, что дважды наблюдательные миссии – в Канаде и Хорватии – возглавляли российские представители. "Все руководящие функции распределены между представителями международного сообщества. Перед нами стоит цель набрать персонал из всех стран ОБСЕ. Я уверен, что нам это удается, - заявил он, отметив, что главой миссии организация старается выбирать самого достойного кандидата.

Директор БДИПЧ находится на своем посту уже более пяти лет, однако ни разу не встречался с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Кристиан Штрохал отказался комментировать, есть ли в этом какая-либо политическая установка, отметив лишь, что "российский министр иностранных дел, несомненно, весьма занятой человек".

Напомним, БДИПЧ отказалось направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму, заявив, что российские власти препятствуют работе комиссии. Президент Владимир Путин посчитал, что этот шаг вызван давлением со стороны Вашингтона, однако Белый дом отрицал причастность к скандалу.