Два с половиной года колонии грозит сотрудникам благотворительной организации за нарушения в оформлении документов

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. Фрагмент11 марта будет оглашен приговор в отношении сотрудников волгоградской благотворительной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка". Оглашение приговора состоится в Ворошиловском районном суде Волгограда в 11.00 в зале заседаний N5. Руководитель благотворительной организации Ирина Маловичко и двое сотрудников организации обвиняются в присвоении бюджетных средств грантовых проектов и причинении имущественного ущерба администрации города Волгограда и администрации Волгоградской области. Причем обе "потерпевшие" администрации претензий к Клубу не имеют и продолжают с ним активно сотрудничать по проектам в защиту детей.

Сумма ущерба на момент предъявления обвинения составляла 24 тысячи рублей, а в ходе судебного расследования была снижена обвинением до 18 тысяч.

Следствием были признаны "неправильными" 22 товарных чека, притом, что через бухгалтерию организации ежегодно проходит около семи тысяч документов. Сотрудники Клуба виновными себя в присвоении средств не признают, а утверждают, что получили спорные документы от недобросовестных продавцов. Тем не менее, гособвинитель потребовал приговорить всех обвиняемых к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению экспертов Фонда "Общественный вердикт", который оказывает юридическую поддержку Клубу, позиция прокуратуры неоправданно жесткая.

Напомним, что в мае 2008 года в организации прошла проверка ОБЭП, и в отношении Ирины Маловичко было возбуждено уголовное дело о присвоении бюджетных средств в размере 8 584 рублей. Позднее сумма ущерба выросла до 24 151 рублей. В квартирах сотрудников организации были произведены обыски без предъявления санкции суда. Деятельность Клуба была фактически заблокирована в результате изъятия печатей, чековых книжек и бухгалтерских документов. По словам Ирины Маловичко, в ходе обыска пропали деньги (около 64 тысяч). В июне 2008 года следователи вернули организации печать, но отказались возвращать копии остальных документов. Клуб смог продолжать свою деятельность только благодаря помощи партнеров и продавцов, которые согласились предоставить дубликаты отчетных документов. В декабре 2008 года сотрудник организации и свидетель Татьяна Загуменнова была безосновательно задержана и провела двое суток в следственном изоляторе. Она и ее коллеги не сомневаются, что это была акция устрашения с целью заставить сотрудницу оговорить себя и своих коллег.

В июне 2009 года дело о "хищении" было передано в суд. В ходе ознакомления обвиняемых с материалами дела и судебного расследования стали очевидными новые факты нарушения закона со стороны следствия. Так, например, на допросах свидетелей в суде выяснилось, что следствие предъявляло им подложную ведомость, изготовленную путем внесения изменений в журнал проводок. Причем для изготовления этого документа следствие вскрыло опечатанные компьютеры перед отправкой их на экспертизу. Согласно сфабрикованной ведомости, которую следователь предъявлял допрошенным сотрудникам администрации Волгоградской области, руководство Клуба якобы выплачивало им огромные гонорары (1 млн. и 500 тысяч рублей). И все это, по-видимому, для того, чтобы подсудимые могли впоследствии якобы присвоить себе из бюджета организации 18 тысяч рублей.

Тем не менее, сейчас Клуб успешно работает, продолжая помогать своим подопечным, а также партнерам из администрации Волгограда и Волгоградской области.

Справка Фонда "Общественный вердикт"

"Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка"" работает в сфере защиты прав детей и оказания им благотворительной помощи. С момента своего создания в 2001 году организация активно защищает права детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Клуб занимается просветительской деятельностью среди опекунских семей, оказывает психологическую помощь сиротам и опекунам, занимается профилактикой сиротства, работает с малолетними правонарушителями.

Проекты Клуба всегда осуществлялись открыто и публично. С 2001 по 2009 год организация осуществила более 30 проектов и привлекла в социальную сферу Волгоградской области 5,5 млн. рублей из отечественных и зарубежных источников.

Дополнительная информация:
Ирина Маловичко 8-917-339-24-85,
Адвокат Алексей Родченко 8-902-363-79-24