Российские суды должны пересматривать дело по требованию Европейского суда

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал распространить на суды общей юрисдикции обязательства пересматривать дела по решениям Европейского суда по правам человека.

Согласно опубликованному 9 марта в "Российской газете" заявлению Лукина, омбудсмен подготовил и внес в Думу соответствующие поправки в проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", принятый 29 января в первом чтении, пишет Regions.ru.

26 февраля Конституционный суд обязал суды общей юрисдикции принимать к пересмотру не только уголовные, но и гражданские дела на основании решений ЕСПЧ.

Согласно постановлению КС, отказ от пересмотра гражданских дел ограничивал бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством.

КС обязал Госдуму в течении шести месяцев внести соответствующие изменения в гражданско-процессуальный кодекс. При этом постановление КС не означает, что суды будут обязаны автоматически пересматривать дела.

15 января Госдума одобрила протокол о реформе Европейского суда по правам человека, которая направлена на ускорение процесса рассмотрения жалоб. Ранее

Страсбургский суд неоднократно упрекал Россию за плохую работу ее судебной системы, что, по мнению представителей ЕСПЧ, приводит к перегруженности главного правозащитного суда Европы.