"Органы" по доносу занялись польским культурологическим журналом "Новая Польша"

Московская прокуратура по доносу "писателя-патриота" взялась за проверку издания и распространения в России известного культурологического журнала "Новая Польша". Журнал "органы" изучают на предмет "экстремизма".

 

 

- Дичайший нонсенс, - так отозвался об этих обвинениях Ежи Помяновский, который основал и руководит журналом по просьбе Ежи Гедройца, скончавшегося десять лет назад главного редактора парижской «Культуры».

Заявление в прокуратуру, по информации "Газеты Выборчей" составил Станислав Куняев, редактор националистического общественно-литературного журнала «Наш Современник». Он является автором нашумевшей много лет назад книги «Шляхта и мы», в которой он назвал поляков... фашистами и предателями.

Елена Паржкова, которая распространяет «Новую Польшу» в России, уже была на допросе в Центре противодействия экстремизму Главного Управления МВД в Москве.

- Они требовали от меня учредительные документы издательства, адреса, по которым мы рассылаем журнал в Москве, а также типографии, - рассказала Паржкова. Также ее спрашивали о том, как она связалась с редакцией "экстремистского издания".

– Я им ответила: а вы знаете, кто такой Ежи Помяновский?! Вы хотя бы знаете, что он был знаком с Анной Ахматовой и Исааком Бабелем, что он перевел на польский язык Александра Солженицына, что он дружил с Иоанном Павлом II? Так какой же из него экстремист? – говорит Паржкова.

По мнению главного редактора Ежи Помяновского активность "органов" вокруг журнала "Новая Польша" – это попытка торпедировать встречу премьер-министров Дональда Туска и Владимира Путина в Катыни. И предпринимают ее, по мнению редактора, «наиболее крайняя группа шовинистов, расистов и последователей русского сталинизма».

«Новая Польша», издаваемая польской государственной Народной Библиотекой, выходит с 1999 года тиражом 4 тысячи экземпляров. Она адресована российской интеллигенции и в основном наполнен литературой, историей и политической мыслью, и крайне редко – нынешними политическими спорами.

Источник: "Газета Выборча"
Перевел с польского Владимир Глинский