Аудитор "ЮКОСа" не подтвердил формулу обвинения

В Хамовническом районном суде Москвы 4 марта 2010 года продолжилось разбирательство второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подсудимые задали вопросы свидетелю обвинения Алексею Зубкову – бывшему сотруднику аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) была официальным аудитором "ЮКОСа". Алексей Зубков работал в PwC с 1996 по 2004 год и проводил аудит консолидированной финансовой отчетности нефтяной компании. Накануне свидетеля допросили прокуроры, поэтому в четверг с утра это право сразу было предоставлено Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому.

Отвечая на вопросы экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", Алексей Зубков сообщил, что ему ничего не известно о фактах хищения всей добытой нефтедобывающими предприятиями нефти в течение 1998 – 2003 годов в объеме более 210 миллионов тонн. Напомню, что именно в этом Генпрокуратура обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках второго уголовного дела.

Свидетель уточнил, что "задачей аудиторов не является обнаружение фактов мошенничества или хищения". Но при этом заявил:

"Если аудитору становится известно о таких фактах, это требует определенного набора действий. Мне лично о таких фактах известно не было".

Как признал Алексей Зубков, такими фактами не располагали и его коллеги. К тому же бывший аудитор сообщил, что все 100% добываемой "ЮКОСом" нефти поступали в транспортную систему "Транснефть".

Согласно аудиторским заключениям, исследованным в четверг в Хамовническом суде, "ЮКОС" предоставлял PwC отчетность, которая достоверно отражала финансово-хозяйственную деятельность "материнской" и "дочерних" компаний. Также Алексей Зубков подтвердил, что "ЮКОС" платил "какие-то" налоги, а его "дочерние" предприятия "в какие-то периоды" получали прибыль.

Кроме того, Алексею Зубкову не было известно ни о заниженных ценах на нефть, ни о необычайно большой или необычайно малой прибыли по сравнению с отраслевыми показателями, ни об "исчезновении" прибыли, ни о других фактах, говорящих о противоправной деятельности нефтяной компании.

Сторону обвинения на судебном процессе 4 марта представляли Дмитрий Шохин, Валентина Ковалихина и Гюльчехра Ибрагимова. Валерий Лахтин отсутствовал по причине болезни. Около 17 часов Гюльчехра Ибрагимова неожиданно проявила заботу о свидетеле, заявив, что он устал, и попросив судью Виктора Данилкина объявить перерыв до следующего рабочего дня.

"На этом предлагаю закончить, поздравить женщин с наступающим праздником, а следующее заседание назначить на 9 марта на 11:30 утра", – согласился председательствующий.

На следующем судебном заседании сторона защиты продолжит допрашивать Алексея Зубкова.