Почему иркутские милиционеры продолжают преследовать экологов?

ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело против общественной организации "Байкальская экологическая волна", якобы, по факту использования нелицензионного программного обеспечения. Иркутские активисты говорят о преследовании организации за ее решительную природоохранную позицию в истории с попыткой запуска вредного производства ЦБК на озере Байкал. Скандальность ситуации усугубляется тем, что лицензии на программы у экологов были. И офицеры милиции их видели.

 

 

Дело возбуждено по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). Согласно заявлению пресс-службы ГУВД, "изъятые компьютеры были направлены на исследование, результат которого подтвердил контрафактное происхождение 12 программ шести наименований на девяти носителях". Каким именно образом пиратское программное обеспечение было распределено по носителям, не уточняется, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Экологи утверждают, что все необходимые документы, подтверждающие легальность программного обеспечения, были своевременно предоставлены милиции. По словам директора "Байкальской экологической волны" Марины Рихвановой, организация обратилась в прокуратуру с жалобой на действия милиционеров.

Рихванова настаивает на том, что "этот инцидент напрямую связан с работой экологов в иркутском регионе".

Компьютерное оборудование было изъято у общественной организации на проверку в конце января 2010 года. Милиция утверждала, что в ГУВД поступило заявление от некоего гражданина, утверждавшего, что "Байкальская экологическая волна" использует в работе контрафактное программное обеспечение. И милиция решила... провести обыск и изъять компьютерное оборудование "для проверки"! (Интересно, а если им пришлют заявление, что, например, в администрации области используют контрафакт - они так же оперативно явятся с обыском и, не слушая объяснений и не читая бумаг, отберут начальственную оргтехнику "на проверку"?)

Имеющиеся документы по приобретению лицензионного программного обеспечения в ГУВД были представлены – заявили 4 марта 2010 года представители "Байкальской экологической волны". Документы можно увидеть на сайте "Гринпис" вот по этой ссылке: http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/4479773

"Голограммы, наклеиваемые на системные блоки, при изъятии компьютеров оказались стерты" – подчеркивает лидер экололгической организации Марина Рихванова. Компания Майкрософт в ближайшее время сообщит о том, имеет ли она претензии к "Байкальской Экологической Волне" – экологи обратились к компании за подтверждением покупки программ.

Ранее экологи обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на российские власти с тем, чтобы работа Байкальского ЦБК не была возобновлена. Кроме того, экологи выступают против открытия международного центра по обогащению урана в Ангарске. В июле 2007 года на лагерь, организованный этой организацией в Ангарске, было совершено нападение неонацистов, в результате которого один человек погиб.

13 февраля 2010 года "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" провели в Иркутске массовый митинг общественности в защиту озера Байкал. Акция была направлена против поправок в законодательство, позволяющих сливать в Байкал промышленные отходы, а также складировать и сжигать отходы производства на берегах озера.