Суд Йошкар-Олы признал незаконным приостановление следствия против милиционеров, обвиняемых в выбивании признательных показаний

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова2 марта Йошкар-Олинский городской суд признал постановление о приостановлении предварительного следствия в деле Ивана Козлова о пытках в Заречном отделении милиции незаконным и необоснованным. Суд обязал должностных лиц Следственного отдела по г.Йошкар-Ола при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл устранить допущенные нарушения.

В июле 2007 года в Представительство «Межрегионального Комитета против пыток» при Региональной общественной организации «Человек и закон» обратился Иван Козлов. Молодой человек рассказал, что он вместе с сестрой был вызван в здание ГИБДД для беседы по поводу ДТП. О каком происшествии шла речь они понятия не имели, но к намеченному времени явились. Под предлогом необходимости проведения опознания Ивана Козлова попросили проехать в Заречный отдел милиции УВД г.Йошкар-Олы. Только здесь мужчина понял, чего от него хотят.

Надев наручники, сотрудники милиции стали избивать мужчину, требуя признаться в убийстве знакомой ему девушки. Доводы о том, что он не имеет к этому никакого отношения, были оставлены без внимания. Сотрудники милиции начали наносить удары один за другим. Молодой человек заявлял, что недавно он перенес операцию на коленный сустав, но, несмотря на это, милиционеры нанесли несколько ударов по больной ноге. Затем на молодого человека надели противогаз и стали перекрывать кислород, из-за чего он несколько раз терял сознание. Не имея больше ни физических, ни моральных сил противостоять пыткам, Иван Козлов согласился взять вину на себя и начал придумывать сценарий убийства, а милиционеры корректировали его рассказ своими ударами, давая подсказки, что именно нужно говорить.

Днем молодого человека отвезли в прокуратуру, а оттуда в поликлинику восстановительного лечения, где он потерял сознание. Уже находясь на стационарном лечении в Республиканской больнице, Иван Козлов узнал, что убийца знакомой девушки найден.

- Это история не только о пытках, зверских побоях и полной беспомощности молодого здорового парня перед людьми, которые по долгу своей службы призваны его охранять, но и пример полной безнаказанности за содеянное, в подтверждение слов, что беспредел милиции страшнее беспредела преступного, - считает руководитель представительства «Комитета против пыток» при Региональной общественной организации «Человек и Закон».

В деле Ивана Козлова факт применения пыток налицо: следствием установлено, что мужчина избит сотрудниками милиции в стенах отделения, причем потерпевший может опознать избивших его сотрудников милиции, но, несмотря на все это, виновным лицам обвинение не предъявляется. Более того, уголовное дело неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности, отмечает Civitas.ru.