Убийце Магомеда Евлоева смягчили наказание, "ограничив передвижение" на 2 года

2 марта в Верховном суде Ингушетии рассматривалась кассационная жалоба семьи Магомеда Евлоева на приговор, вынесенный Карабулакским городским судом в отношении Ибрагима Евлоева - убийцы Магомеда Евлоева.

Суд изменил приговор предыдущей инстанции и смягчил наказание убийце. Если Карабулакский городской суд приговорил Ибрагима Евлоева к 2 годам колонии поселения, то Верховный суд республики отменил решение городского суда и приговорил убийцу к "ограничению передвижения на два года", что фактически означает его освобождение, сообщает Полит.ру.

Освобождение убийцы Магомеда Евлоева - еще одно подтверждение тому, что убийцы правозащитников и журналистов в России могут чувствовать себя спокойно, подчеркивает Ингушетия.орг.

Владелец сайта Ingushetia.ru Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. По официальной версии, в машине милиции произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Евлоев получил смертельное ранение в голову.

Родственники и коллеги Магомеда Евлоева настаивают на том, что преступление носило умышленный характер. В феврале 2010 года отец Магомеда Евлоева Яхья Евлоев обратился с письмом к бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву. В нем, в частности, говорилось:

"Такой мягкий приговор тебе вынесен благодаря усиленному давлению на следствие и суд твоими покровителями дядей Мусой Медовым и Зязиковым Муратом, которые имея неограниченную власть и деньги сумели оградить тебя и твоих подельников от заслуженного наказания", "хочу напомнить тебе, что награды ты получил тоже незаконно, благодаря дяде Медову, который занимал пост министра МВД РИ и все ваши грехи покрывались Медовым, такие например, как стрельба из табельного оружия в работника Балоева в кафе МВД", "тебе не привыкать стрелять в беззащитных людей", "ты, Медов Муса и Зязиков, вы по горло в крови безвинных людей, об этом знают и помнят ингуши", "я бы на твоем месте просил бы снисхождения не у власти, а у Аллаха, но ты не боишься, ни кары Аллаха ни кары народа, забыв что власть и деньги не вечны".