Кино о правах беженцев и мигрантов

Одной из самых острых проблем прав человека в России был посвящен специальный день Тринадцатого международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве. Программа называлась "Кино на защите прав беженцев".

 

 


Участникам и гостям фестиваля было представлено двенадцать лент, созданных кинематографистами Израиля, Мексики, Словакии, Франции и России - пишет "Культура".

"Потеряв все, кроме жизни, беженцы вынуждены начать жизнь заново в изгнании. Им необходимо наше понимание и уважение", - отметил на открытии смотра Вольфганг Мильцоф, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он продолжил: "Я уверен, что фестиваль "Сталкер" помогает лучшему пониманию этой проблемы и создает атмосферу терпимости к беженцам посредством языка кино".

Россию на конкурсе "Сталкер" в программе "Кино на защите прав беженцев" представляли сразу несколько картин. Это лента Владимира Фокина "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", картина Александра Касаткина "Слушая тишину" и фильм "Сорок" режиссера-дебютанта Александра Галибина.

Особый интерес зрителей вызвала документальная программа. Режиссер Анастасия Тарасова сняла фильм "Без границ", который состоит из четырех новелл: зима, весна, лето и осень. Благодаря временам года автору удалось показать разные периоды в отношениях между Россией и Китаем. Жители двух небольших городов рассказывают о прошлом, настоящем и вероятном будущем двух народов.

К теме Китая обратился также и режиссер Александр Казакевич в своей ленте "Последний житель русской Атлантиды". Он переносит зрителя в "русский" город Харбин, который закончил свое существование в 2006 году, когда ушла из жизни последняя подданная Российской империи Ефросинья Никифорова.

Долгими аплодисментами наградили зрители Петра Кожевникова и его ленту "На заработки". В ней он рассказывает о судьбах мигрантов и их проблемах.

В последний рабочий день фестиваля "Сталкер", который организовала Гильдия кинорежиссеров России, была показана новая программа "Право на кино". В ней приняли участие молодые кинематографисты и студенты киновузов.