Суд отказался досрочно освободить Игоря Сутягина

Игорь СутягинИсакогорский районный суд Архангельской области отказал сегодня в условно-досрочном освобождении бывшему сотруднику Института США и Канады Игорю Сутягину.

Из колонии, где содержится ученый, в суд прислали заключение о том, что Сутягин еще не исправился, имеет взыскания, а также обвиняется в совершении тяжкого преступления. На этом основании суд отказал в ходатайстве об УДО, – сообщает NewsRu.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Эхо Москвы" приводит слова адвоката ученого Анны Ставицкой: "Отказано было на основании того, что Сутягин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, которое наносит вред конституционному строю, и, с точки зрения, суда он не исправился. Несмотря на то, что все взыскания, которые были на него наложены, к моменту рассмотрения этого ходатайства были погашены, несмотря на то, что у Сутягина очень положительная характеристика, которая дана была колонией", - По ее словам, отказ суда удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении был предсказуемым.

А.Ставицкая пояснила, что в начале процесса судья очень язвительно зачитывала ходатайство, подписанное уполномоченным по правам человека, известными правозащитниками, членами общественной палаты, академиками и так далее. "Когда она оглашала решение, у меня сложилось впечатление, что этот текст изготовлен заранее. Судья пробыла в совещательной комнате минут 40, а решение было достаточно большое - на 5 листах", - добавила она.

Ставицкая добавила, что защита обязательно будет обжаловать решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении Игорю Сутягину, тем более, что обвинение из-за которого он находится в тюрьме, более чем сомнительно, - подчеркнула адвокат.