Государство выплатит компенсацию родственникам милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

26 февраля 2010 года в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл состоялось судебное заседание по исковому заявлению Людмилы Лебедевой к Министерству финансов Республики Марий Эл о компенсации морального вреда. По итогам слушания женщине была присуждена компенсация в размере 280 000 рублей за гибель сына, убитого напарником при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, в ночь с 4 на 5 июля 2008 года на контрольном посту милиции "Рубеж", расположенном на границе Марий Эл и Татарстана, дежуривший в тот день майор Михайлов остановил один из проезжавших мимо автомобилей и составил на его водителя протокол об административном нарушении. Водитель счел претензии необоснованными и пожаловался на сотрудника ДПС в ОВД города, сообщив при этом, что поведение инспектора было "неадекватным". После этого на КПМ с проверкой прибыл оперативный дежурный ОВД Волжска капитан Артем Туранов. Он предложил Михайлову сдать дежурство и отдохнуть, предположив, что постовой переутомился. Однако в ответ майор достал из кобуры табельный "Макаров" и два раза выстрелил в проверяющего. После этого Михайлов выпустил несколько пуль в своего напарника, лейтенанта Дмитрия Лебедева, а когда тот упал, выстрелил ему в лоб. Лейтенант Лебедев скончался на месте, капитан Туранов был госпитализирован и выжил.

Согласно материалам дела, после расстрела коллег, майор Михайлов пытался покончить с собой выстрелом в голову, однако попытка суицида не удалась. Сразу после инцидента было возбуждено уголовное дело.

24 июля 2009 года Верховный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор в отношении старшего инспектора ДПС ОГИБДД ОВД г. Волжск майора милиции Василия Михайлова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух человек) УК РФ. Суд приговорил Василия Михайлова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После того, как приговор вступил в законную силу, в Йошкар-Олинский городской суд в интересах Лебедевой Людмилы было подано исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями сотрудника милиции.

Общественное расследование по делу Василия Михайлова находилось в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегионального Комитета против пыток (г.Нижний Новгород).