Видео. "Эй, вы еще не в курсе?"

Артем МарченковАртем Марченков: Первое десятилетие XXI века запомнится выдуванием концептуальных пузырей типа "консервативная модернизация" из элитарного "как бы менять, ничего не меняя" и "как заставить меняющийся мир кружится вокруг себя, неподвижного".

 

 

Только, пожалуй, не стоит рассматривать подобные дискурсивные игрища как элитный заказ трехгрошевым труженникам политпиара, идущий вразрез с "чаяниями народных масс".

Запрос на определенность, "твердые идентичности", порядок (предсказуемость, стандартизацию, стабильность) и залегание к корням (кто к каким), что называется, витал в воздухе и был причиной, а не следствием государственных курсов (мода на фундаментализм с грохотом и кровью прокатилась не только по постсоветскому пространству, но и по Европе, США, арабским странам).

Социальные критики постами, статьями и выступлениями, как гиканьем и свистом, поднимали в воздух вороньи ассоциации с идеократиями (фашизмом, сталинизмом), военными диктатурами, клерикальной опекой, "новым средневековьем", "временами застоя", но битьё в набат, предостережения, увящевания срабатывали на закрепление тенденции, а не наоборот.

Те, кто без мозгов, за карьерой шли в охранники, те, что со спинным мозгом и развитыми седалищными нервами - в "охранители". Кому ж охота быть в доску прогрессивным... лузером и маргиналом...

 

* * *

Настолько оправдано участившееся проведение аналогий между настоящим и 70-80-ыми годами прошлого века? Что, кроме интуитивно уловимого сходства "общественных атмосфер" (духота, апатия, частная жизнь как кислородная маска, "возьмемся за руки друзья" "и от Цезаря далеко, и от вьюги"), дает поводы для сравнений?

Вопреки бесконечно тиражируемым свидетельствам о кровавом режыме авторитаризме, я бы сказал, что из общего - то же ощущение немощности, маразматичности, рассыпаемости власти, а не набухающие мышцы гражданского общества. Нынешние "брежневы" и "ярузельские", как и прежние, торчат в президиумах, раздают приказы, хмурят брови по ТВ, но их уже никто, включая подчиненных, не слушает и не воспринимает всерьез. Правда и возгласы в духе "Hej, czy nie wiecie, nie macie w?adzy na s'wiecie" (эй, коли вы еще не в курсе, у вас больше нет силы в этом мире!) звучат только на периферии и ответной решимости общества не вызывают.

 

* * *

"Hej, czy nie wiecie" - песня с альбома "Pos?uchaj to do Ciebie" польской группы "Kult", неизменным лидером которой был Казик Сташевский (см. его антифашистскую "Ballada o kobiecie zolnierza" в переводе out-of-time-man. Строчка "Hej, czy nie wiecie, nie macie w?adzy na s'wiecie" (эй, коли вы еще не в курсе, у вас больше нет силы в этом мире!) тогда, в 1987-ом, резонировала примерно также, как "Перемен!" Виктора Цоя в перестроечном СССР.

Кадры кинохроники, сопровождающие звуковую дорожку, показывают мелькающие натюрморты из вождей, "парадов западной группы войск", партийных съездов... Natura morta они смотрятся не только теперь. Уже тогда государство превратилось в "сцену без зрителей", а номинальные лидеры - в генералов без армий.

 

Случившееся позже - не продукт диссидентского заговора, не осмысленный народный выбор в пользу "верховенства права, демократии и прав человека", не коварный замысел явных или конспирологически назначаемых геополитических антагонистов.

Общество, не лезя на рожон и не трубя о восстании, молчаливо развернулось и ушло из-под государства (в качестве граждан, в качестве потребителей, в качестве реципиентов телепрограмм и залитованной эстрады...).

Парадокс этой ситуации в том, что главным действующим лицом истории в тот момент оказалась всеобщая бессубъектность, а не героическое самопожертвование единиц (ну сколько человек составляло костяк "Солидарности", Хартии-77 и др.?) или "восстание масс", как при цветных революциях.

Этот сценарий, слава богу, не про "гражданскую войну". Но и не "про институты гражданского общества" - тоже.

Источник: Блог-сообщество "Музыка социального и гражданского действия"