Оппозиционную демократическую партию стараются не допустить к местным выборам

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Избирательной комиссии о недопущении списка "Яблоко" на выборы в законодательное собрание региона. "Яблоку" также не удалось отменить отказ в регистрации на выборах в Калужское законодательное собрание.

 

 

Рабочая группа Избиркома на основании графологической экспертизы признала 56% подписей, поданных для регистрации списка "ЯБЛОКА", "браком". Вместе с тем заключение экспертизы было ничем не мотивировано - сообщает пресс-служба партии.

После продолжительного изложения позиций сторон суд заслушал одного из почерковедов. Эксперт объяснил, что "в своей работе он и его коллеги руководствовались многолетним опытом и полученной квалификацией". Ни на один свой вопрос "яблочники" не получили вразумительного ответа. "Таковы результаты экспертизы", - как мантру повторял почерковед.

Судья сама решила провести повторную проверку подписных листов, которая фактически свелась к проверке того, насколько точно рабочая группа Избирательной комиссии внесла данные графологов и заключение ФМС в итоговую ведомость. Сами же заключения экспертов под сомнения не ставились. Л

идер Свердловского "ЯБЛОКА" Максим Петлин назвал решение Облсуда "ожидаемым", однако заявил, что партия намерена бороться до конца. 1 марта Петлин намерен передать кассационную жалобу в Верховный суд.

Накануне "ЯБЛОКУ" также не удалось отменить отказ в регистрации на выборах в Калужское заксобрание. Из 8 452 подписей, собранных в поддержку списка партии, эксперты Облизбиркома забраковали 600 подписей при допустимом браке в 400. В Калужском областном суде партии удалось доказать, что 77 подписей признаны недействительными незаконно. Однако для регистрации партийного списка необходимо было "отбить" у Избиркома 201 подпись.