Amnesty International: принудительная госпитализация в Москве

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМосковский суд отправил в психиатрическую клинику Юлию Приведённую, активистку и одного из руководителей общественного объединения (заявленная цель которого – пропаганда счастливого общества). По мнению независимых психиатров, оснований для госпитализации Юлии Приведённой нет. Amnesty International считает, что она задержана исключительно за то, что пользовалась правом на свободное выражение мнения и свободу объединений.

 

 

19 февраля Юлию Приведённую, члена объединения Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. (Формирование альтруистов кандидатов в эволюционирующие люди – поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья), поместили в институт им. Сербского как минимум на 30 дней. Её дело находится на рассмотрении Московского областного суда. Сторона обвинения утверждает, что она принимала участие в избиении подростков, состоящих в объединении, когда те, предположительно, нарушили правила, употребив спиртное; что члены Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. насильно удерживались в помещении организации, и что Юлия Приведённая и другие руководители создали незаконное вооружённое формирование для наведения порядка в объединении. Сама Юлия Приведённая все эти обвинения отрицает. Предполагаемые потерпевшие отказались от своих слов в зале суда, заявив, что милиция под давлением вынудила их дать показания против руководителей объединения.

Юлия ПриведеннаяЮлия Приведённая находилась в милицейском розыске с 2000 года – с момента возбуждения уголовного дела против руководителей объединения. Несмотря на то, что она не скрывалась и активно участвовала в деятельности организации, её арестовали лишь в мае 2008 года после участия в демонстрациях за свободу выражения мнения, против милицейского произвола и в поддержку политической оппозиции.

В марте 2009 года по просьбе прокурора Московский областной суд распорядился о направлении Юлии Приведённой на судебно-психиатрическую экспертизу. Государственная комиссия сообщила суду о состоянии её психического здоровья, сделав заключение о необходимости дополнительной экспертизы. Комиссия рекомендовала направить её в одну из московских психиатрических клиник на стационарное обследование. Суд одобрил это решение, а в январе 2010 года Верховный суд оставил его в силе. Однако психиатр, изучивший письменные заключения экспертной комиссии по просьбе Amnesty International, утверждает, что «рекомендация об обязательном обследовании в стационаре является чрезмерной. Оснований, позволяющих заподозрить какое-либо серьёзное нарушение и “опасность” в том, что касается состояния психического здоровья, нет». Этот вывод подтверждает сделанное ранее заключение независимого психиатра о том, что рекомендации экспертной комиссии «научно не обоснованы».

Amnesty International обращается к прокурору Московской области Александру Мохову, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, директору института им. Сербского Татьяне Дмитриево, а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину:

* выражая тревогу в связи с тем, что принудительная госпитализация Юлии Приведённой равносильна произвольному заключению под стражу;
* призывая власти немедленно освободить Юлию Приведённую из института им. Сербского;
* призывая власти позаботиться о том, чтобы судебное разбирательство по делу Юлии Приведённой соответствовало международным нормам справедливости судопроизводства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В 2000 году руководители организации Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. были арестованы. Им предъявили обвинения в «организация незаконного вооружённого формирования или участии в нём», «создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием либо побуждением к совершению противоправных действий», «незаконном лишении свободы человека с применением оружия» и «причинении физических или психических страданий путём побоев либо иными действиями». Эти же обвинения предъявлены Юлии Переведённой. Двух из четверых руководителей в принудительном порядке поместили в психиатрическую клинику, а ещё двух заключили в тюрьму, несмотря на то, что все предполагаемые потерпевшие отказались от своих слов в зале суда, заявив, что милиция под давлением вынудила их дать показания.

После ареста в Москве в мае 2008 года Юлия Приведённая провела под стражей 70 дней. Никаких мер пресечения сразу после освобождения ей не назначили. Однако позже суд взял с неё подписку о невыезде. По заявлению её адвоката, при аресте и заключении под стражу был допущен ряд процедурных нарушений. Кроме того, поступали сообщения о ряде процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства.