Принудительная радикализация

О репрессиях против независимых мусульман в России. Обзор Елены Рябининой, руководителя программы "Право на убежище" Института прав человека.

В течение последнего десятилетия проблема взаимоотношений власти и исповедующей ислам части населения Российской Федерации стала чрезвычайно актуальной. Напряженность в этих отношениях связана с тем, что руководство страны, декларируя уважительное отношение ко всем основным конфессиям, одновременно с этим под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом подвергает преследованиям представителей целого ряда течений в исламе, что, в свою очередь, способствует распространению исламофобии в обществе. Методы, применяемые при этом властями, приводят к еще большему обострению проблемы, т.к. сопровождаются грубейшими нарушениями прав человека.

Предлагаем вниманию читателей обзор на русском и английском языках Елены Рябининой, руководителя программы "Право на убежище" Института прав человека, подготовленный к научному семинару историка-исламоведа Стефана Дюдуаньона (Французский Национальный Центр научных исследований) в феврале 2010 г.

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon report.pdf347.73 КБ
PDF icon report_en.pdf177.66 КБ