Операция "GONGO"

Википедия: Из-за недолговечности мыльный пузырь стал синонимом чего-то привлекательного, но бессодержательного и недолговечного. Иногда акции на 'новом рынке'  сравнивают с мыльными пузырями.Многочисленные псевдо "правозащитные" и "благотворительные" некоммерческие организации (НКО), которые массово появляются в России в последнее время, зачастую создаются чиновниками с целью куда-нибудь потратить бюджетные миллионы и не приносят гражданам реальной пользы – цитируют СМИ правозащитников из "старых" общественных организаций.

 

 

Таким образом, псевдо-НКО пытаются вытеснять реальных правозащитников – пишут "Новые известия".

В прошедшем году, например, значительно увеличилось число союзов и комитетов по борьбе с коррупцией. Не менее 70% таких структур, по данным Госдумы, создаются, чтобы заработать денег или для пиара какого-нибудь избираемого чиновника. Также на пике популярности в России создание обществ ветеранов, инвалидов и защита прав и свобод потерпевших, пишет газета.

В минувшем году Общественная палата выделила 188 млн рублей некоей организации. Деньги, будто бы, пойдут на светлые цели - "защиту прав и свобод человека и правовое просвещение населения". Немаловажно, что на сайте этой организации в разделе "виды деятельности" такие цели вообще отсутствуют" – отмечают журналисты.

Между тем юристы фонда "Право Матери" много летают по России - от Камчатки до Мурманска, - чтобы отсудить для родителей погибших в армии солдат компенсацию и добиться расследования дел, когда воинские части твердят о "самоубийстве солдата на почве неразделенной любви". Но грантов от Общественной палаты и других государственных структур фонд не может добиться уже много лет – пишут "Новые известия".

Проблема псевдо-НКО - не специфически российская: в мире такие организации называют ироническим словом GONGO - государством организованные негосударственные организации. В ООН даже выделили критерии независимых НКО, чтобы отличать их от GONGO: они должны быть организационно независимы от государственной власти и образовываться по принципу добровольности, а не принуждения.

«Я ощущаю ложь, которая исходит от сервильных организаций. Мы даем одну оценку того, что происходит в Чечне, а потом появляются чеченские организации, которые ездят на Запад и говорят, что в Чечне все прекрасно, все развивается, идет строительство, люди получают жилье, – выражает «НИ» свое возмущение председатель Комитета «Гражданское содействие», член Правления Международного "Мемориала" Светлана Ганнушкина. – Создается впечатление благополучия. А мы, видите ли, такие, которым кажется, что все плохо, и нам государство не дает ни гроша».

И если, по данным Общественной палаты, общая численность некоммерческих организаций в РФ на 1 января 2009 года достигала 669,9 тыс., то, по версии ООН, из них к истинно некоммерческим и независимым можно отнести только 360 тысяч.

"Создание GONGO приобрело большой масштаб, речь идет о сотнях организаций. Можно сказать, что львиную долю государственного финансирования некоммерческих организаций получают они", - сказал НИ директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Согласно неутешительным прогнозам Высшей школы экономики, в ближайшие годы уровень доминирования государства в развитии организаций гражданского общества только возрастет, причем сильно.

По мнению председателя фонда "Право Матери" Вероники Марченко, то, что происходит между государственными организациями и настоящими НКО, - это не конкуренция, а рейдерство. GONGO пытаются позаимствовать имидж настоящих НКО благодаря большему финансированию.

"При худшем сценарии может начаться вытеснение настоящих общественных организаций, - считает Вероника Марченко. - Важно понять, что государству не выгодны GONGO. Они неэффективны, сколько бы денег в них ни загонялось. Не для общественных организаций губительны GONGO, они паразитируют на самом государстве".

 

* * *

Центр "Демос": "ГОНГО (GONGO, Government Organized Non-Government Organization) – эта ироничная аббревиатура была придумана для обозначения псевдо общественных организаций, работающих на интересы власти. Классический тип ГОНГО – структуры, непосредственно созданные и тесно аффилированные с властью. Однако нередко в качестве ГОНГО могут выступать и организации, созданные «снизу» или «сбоку», но сделавшие поддержку власти главным принципом своей деятельности.

Возникновение ГОНГО связано с повышением участия и роли НПО в международных отношениях. ГОНГО стали создаваться в странах с коммунистическими, диктаторскими и авторитарными режимами для того, чтобы имитировать независимую общественную активность. ГОНГО могут создаваться и для «внутриполитических» целей – поддержки правящего режима.

Однако проблема ГОНГО видится нам гораздо шире деятельности квази-НПО, обслуживающих политические интересы власти. После того, как последовательно были отстранены от заметного влияния на политическую ситуацию СМИ и бизнес, была резко ограничена политическая конкуренция на выборах, НПО остались едва ли не единственной независимой общественной силой. «Цветные» революции породили у властей опасения, что НПО могут представлять собой угрозу существующему политическому режиму. Это привело к тому, что "третий сектор" стал объектом усиленного внимания власти.

Кроме репрессий против неугодных НПО (Общество Российско-Чеченской дружбы, Фонд «Образованные Медиа»), информационных кампаний по дискредитации НПО («Шпионский скандал»), ужесточения правил отчетности и механизмов контроля за деятельностью НПО (поправки к закону о НПО) – т.е. в первую очередь инструментов давления, важная роль отводится и иным формам влияния на НПО.

Этой цели служит, например, создание общественных палат. Общественные палаты "стягивают" на себя каналы взаимодействия между НПО и государством, замещают собой свободный диалог между различными НПО и государственными институтами. При этом власти имеют значительное влияние на процесс формирования этих государственно-общественных структур и финансируют их работу.

Одновременно развиваются государственные программы финансирования НПО. Причем финансирование осуществляется через близкие к власти организации, а поддержку получают в основном социальные и сервисные проекты."