Политзаключенный Игорь Сутягин благодарит за письма поддержки

Ученый Игорь Сутягин, признанный "Международной Амнистией" политическим заключенным, отбывающий 15-летний срок заключения по надуманному обвинению в тяжелых условиях северной архангельской колонии, благодарит всех, кто написал ему. "Огромное вам спасибо, люди! Спасибо за вашу поддержку, за вашу веру в добро и торжество справедливости, за несогласие с официальной ложью властей. Ваши письма помогают мне держаться и выстоять", - говорится в обращении политзаключенного Игоря Сутягина.

 

 

Обращение датировано 27 января. Политзаключенный Игорь Сутягин пишет, что накануне ему передали 44 письма из разных стран, отправленных с октября по январь. Письма были в конверте с исходящим номером и печатью управления ФСБ по Архангельской области.

Сутягин - бывший сотрудник Института США и Канады РАН. Он был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден по статье 275 УК РФ (шпионаж) за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих гостайну. Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным. В январе ему исполнилось 45 лет, пишут Грани.

Сутягин Игорь Вячеславович, 1965 года рождения, кандидат исторических наук, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии Наук. Допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не имел. Работал, анализируя открытые источники, опубликованную информацию.

Обвинен ФСБ в шпионаже и разглашении сведений о военном потенциале. В апреле 2004 года приговорен к 15 годам лишения свободы. 26 апреля 2004 года "Международная Амнистия" (Amnesty International) признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным.

В течение ряда лет общественные активисты разных стран проводили кампании сбора подписей в защиту Сутягина, писали ему и его семье, обращались в многочисленные российские и международные инстанции. Большой вклад внесли такие правозащитные организации, как "Международная Амнистия", общество "Мемориал", Общественный Комитет защиты ученых.

Ученый почти десять провел за решеткой. Многочисленные ходатайства российских и зарубежных ученых, правозащитников, обществественных активистов с просьбой о пересмотре дела Сутягина и его освобождении игнорируются российскими властями.

 

Игорь Сутягин в колонии строго режима в городе Сарапул. 7 апреля 2005 года
Игорь Сутягин в колонии строго режима в городе Сарапул. 7 апреля 2005 года