Выборы в Орле: как это было

Ассоциация ГОЛОСЗаявление Ассоциации "ГОЛОС" по результатам краткосрочного наблюдения хода выборов мэра города Орла 14 февраля 2010 года.

 

 

"Сотрудники Ассоциации "ГОЛОС" обработали собранную в день голосования информацию и представляют заявление по результатам наблюдения за процессом голосования на Выборах мэра города Орла, прошедших 14 февраля 2010 года. Ассоциацией в процессе выборов уже было выпущено одно заявление и четыре пресс-релиза размещенных на сайте www.golos.org.

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Данное наблюдение осуществляют долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты "Гражданский ГОЛОС", активисты Ассоциации. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, Ассоциация "ГОЛОС" строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

14 февраля 2010г., 52 представителя Орловского отделения Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" вели мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках города и подведения итогов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях на досрочных выборах мэра г.Орла.

Корреспонденты были разделены на стационарных, мобильных наблюдателей и корреспондентов, работающих в ТИКах, это дало большой охват участков города. УИКи были определены с помощью "метода случайной выборки", что позволило оценить волеизъявление граждан, не направляя корреспондентов на каждый участок.

Представители "ГОЛОСа" отмечают, что подготовка организации наблюдения на выборах проходила под пристальным вниманием властей. Сотрудники Ассоциации столкнулись с рядом проблем, препятствующих нормальной работе.

Во время передачи необходимых нам документов с проводником на поезде-экспресс Орел-Москва, документы на полпути были изъяты неким гражданином.

Во время проведения итогового занятия школы "ШАГ", в аудитории появились два неизвестных человека, которые отказывались выйти, поэтому пришлось прибегнуть к помощи охраны. Один из наших сотрудников заметил, что за ним ведут наблюдение.

День голосования тоже проходил довольно нервно. Это связно с большим количеством нарушений в день голосования. Так, еще утром, на границе Орловской и Тульской областей были задержаны два автобуса с наблюдателями от партии КПРФ. Их продержали около часа из-за того, что, якобы, их документы были оформлены "ненадлежащим образом". Лишь благодаря вмешательству депутата Государственной Думы от КПРФ Хахичева Владимира Дмитриевича автобусы с наблюдателями отпустили.

Весьма неожиданная  ситуация произошла на участке №127, на территории туберкулезного диспансера. Так, своим решением от 16.01.2010г. участковая комиссия установила, что на избирательном  участке не будет ни одного стационарного  ящика для голосования. На данном участке отсутствует помещение для голосования. На момент прибытия нашего корреспондента, ящик для голосования находился в комнате, где было три наблюдателя и один член комиссии с правом решающего голоса. Остальные члены комиссии в помещении отсутствовали. Позднее ящик для голосования был перенесен в приемную главного врача, где его поставили рядом с сотрудниками милиции. На данном участке всего 26 избирателей, он находится в 150 метрах от избирательного участка №117, с которым можно было бы объединить этих 26 больных. Однако, этого сделано не было. По мнению экспертов Ассоциации "ГОЛОС", УИК пошла на прямое нарушение федерального законодательства.

На участке №85 приехали сотрудники УФСБ по Орловской области, которые потребовали от тульского журналиста ИА "ЦентрРус" Владимира Исакова, который наблюдал за ходом голосования на данном избирательном участке, предъявить паспорт и дать его отксерокопировать. После отказа они изъяли у председателя ИК удостоверение представителя СМИ Исакова, содержащее персональные данные и отксерокопировали его.

На участках №90 и 91 повторилась та же ситуация, которая произошла на участке №85.

На участке №96, избирательница обнаружила, что по ее месту жительства (р-н ул. Тургенева) зарегистрировано еще несколько человек. Подавать заявление об этом факте она отказалась.

Были случаи отказа регистрации наших корреспондентов, которых просили покинуть помещение УИК.

Системными нарушениями являются присутствие сотрудников милиции, МЧС, врачей на территории избирательных участков. Так же в этот день проходила акция под лозунгом "Голосуй-Танцуй", задуманная для увеличения явки молодежи. Билеты на шоу выдавались прямо на избирательных участках, что мешало процессу волеизъявления граждан.

При подсчете голосов так же было много нарушений. Так, на участке №56, 98 не оглашались данные из бюллетеней.

На участке №128 перед передачей протоколов наблюдателям и корреспондентам, их возили заверять в ТИК.

Участок №794 особенно "отличился" количеством зафиксированных нарушений. Подсчет голосов велся с грубыми нарушениями установленной процедуры голосования. Число избирателей, получивших бюллетень в помещении для голосования, было оглашено только после окончания подсчета голосов. Бюллетени сортировались сразу всеми членами комиссии, при этом содержимое бюллетеней и общие данные не оглашались.

Когда председатель комиссии показала секретарю бюллетень так, чтобы наблюдатели могли видеть данные, ее одернули, после чего наблюдатели не могли видеть данных бюллетеней. Бюллетени подсчитывались не перекладыванием, а подсчетом уголков.

На УИК №26 не сходились данные, комиссия звонила в ТИК.

Данные не сходились так же на участке №80.

На участках №71 и 800 подсчет голосов проходил не путем перекладывания бюллетеней.

На участке №25 показатели не сходились, было утрачено 1 или 2 бюллетеня. Члены комиссии звонили ТИК, где им было сказано не учитывать утерянные бюллетени и в графе поставить 0, что комиссия и сделала. Позже член комиссии звонил нашему наблюдателю, говорил об ошибке в протоколе и спрашивал нужно ли сделать новый, с правильными данными.

На участке №76 после выдачи протокола, члены УИК так же обнаружили ошибку в протоколе и сообщили об этом нашему корреспонденту уже после того, как все наблюдатели разошлись.

По данным представителей "ГОЛОСа", на 20:00 явка избирателей составила 52, 12%.

По первым подсчетам победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Виктор Сафьянов. Он набрал 55, 59% голосов. Василий Иконников набрал 35, 35%, Галина Антипова набрала 5, 57%, Дмитрий Сухоруков набрал 2, 19%, Денис Грибов набрал 1, 30% (данные с погрешностями).

Ассоциация «ГОЛОС» обеспокоена чрезвычайно высоким использованием административного ресурса электорального воздействия в предвыборной гонке.

Достаточно привести в пример письма от Губернатора всем избирателям города и валентинки от Сафьянова, которые люди получали 13 февраля в «день тишины». Особенностью избирательной компании в Орле стали массовые нарушения избирательного законодательства, власть действовала без какой-либо оглядки на закон.

«ГОЛОС» так же обращает внимание на недостаточный уровень профессиональной подготовки членов участковых и территориальных избирательных комиссий.

Дополнительную информацию можно получить в Ассоциации «ГОЛОС» у Татьяны Богдановой по телефону: (495) 234-59-39 и электронной почте: [email protected], а так же у регионального координатора «ГОЛОСа» в Орловской области Вероники Катковой по телефонам: 8-903-880-1945, (4862) 73 27 91 и электронной почте: [email protected].

Кроме наблюдения в г. Орле, 14 февраля в Москве работает «горячая линия» Ассоциации 8 800 333-33-50 для сбора информации о нарушениях, зафиксированных в ходе дня голосования представителями СМИ, политических партий и простыми гражданами.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Информирует граждан об избирательном законодательстве России, организует работу «Горячих линий», проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за всеми этапами выборов, разрабатывает Избирательный кодекс России, инициирует проведение дискуссионных клубов по обсуждению общественно значимых вопросов. Более подробно о деятельности «ГОЛОСа» узнайте на сайте www.golos.org
Телефон «Горячей линии» 8 800 333-33-50
Сайт «Горячей линии» www.88003333350.ru