Оппозиция ставит под сомнение результаты выборов в Ингушетии

Общественные организации Ингушетии пытаются сосчитать "реальную явку" на выборах в Думу. Активисты движения "Я не голосовал!" говорят, что уже могут предоставить доказательства фальсификации выборов.

 

 


Поводом для проведения альтернативных подсчетов стала подозрительно высокая явка на думских выборах 2 декабря 2007 года. Тогда как в среднем в России явка составила 62%, избирком Ингушетии заявил о том, что в республике проголосовали 98% избирателей, из которых почти 99% отдали свои голоса за "Единую Россию" - сообщает Би-би-си..

К вечеру 22 декабря, по данным организаторов, им удалось собрать более 45 тысяч заявлений от жителей Ингушетии о том, что они не ходили на выборы.

По данным сайта избирательной комиссии Ингушетии в республике зарегистрированы 162 158 избирателей. Таким образом, получается, что в выборах не участвовали, по меньшей мере, 28% избирателей.

Активисты акции говорят, что лично опрашивают жителей республики старше 18 лет, собирая подписи с указанием паспортных данных неголосовавших. Акция организована оппозиционным сайтом "Ингушетия.Ру".

Организаторы уже сейчас заявляют, что хотят отправить результаты своего исследования в Генеральную прокуратуру России.

В свою очередь председатель республиканского избиркома Муса Евлоев в интервью Интерфаксу назвал все обвинения беспочвенными.

Необычайно высокая активность была зафиксирована региональными избиркомами не только в Ингушетии.

О рекордной явке рапортовали власти и других северокавказских республик.

Лидером среди регионов России по явке на выборах депутатов Думы стала Чечня. Там, по заявлению председателя республиканского избиркома Исмаила Байханова, явка составила 99,54%. При этом, в Грозном за "Единую Россию" проголосовало более 99% избирателей.

В Дагестане явка составила 92%. 89% бюллетеней было подано за Единую Россию. В Кабардино-Балкарии при явке 96,7% за "Единую Россию" проголосовало 96,1%. В Карачаево-Черкесии: явка - 92,44%, за "Единую Россию" - 92,9%.

Как сказал BBCRussian.com главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, такие цифры для Северного Кавказа - дело традиционное.

"Явка рисуется на бумаге. Высокая явка - это результат усердия местных чиновников, желание показать степень управляемости, - считает Григорий Шведов. - Зная ситуацию на Северном Кавказе, ни о какой политической мобильности граждан говорить нельзя. Никакого желания голосовать, никакого доверия в выборам на Северном Кавказе нет".

Подобный шаг властей Ингушетии Шведов назвал недальновидным, так как он "ведет лишь к разрастанию бездны между элитой и гражданами".