Вера Васильева: "Хотелось бы ошибиться в таком прогнозе..."

Вера Васильева. HRO.orgВ Таганском районном суде Москвы продолжается процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Журналист Вера Васильева, автор книг "Как судили Алексея Пичугина" и "Дело Невзлина. Записки очевидца заочного процесса", публикует на портале HRO.org и в своем блоге в ЖЖ репортажи о проходящем процессе. И находит в нем определенное стилистическое сходство с процессом над Михаилом Ходорковским и другими обвиняемыми по делу ЮКОСа.

 

 

Дмитрий Волчек, Радио Свобода: Хотя чисто формально между их делами и делом, возбужденным против Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, кураторов выставки "Запретное искусство", нет ничего общего. Вот что сказала Вера Васильева:

К сожалению, мне приходится наблюдать это сходство. Выражается оно прежде всего в том, что все эти процессы сопровождаются массой нарушений закона. Если говорить о деле Самодурова и Ерофеева, то первое, что бросается в глаза, - это то, что свидетели обвинения свидетелями как таковыми не являются. Большинство из этих людей никогда не были на выставке, не видели произведений искусства, которые там демонстрировались, и знают о них только со слов других людей.

Кроме того, Самодурову и Ерофееву вменяется то, что они оскорбили чувства верующих, демонстрируя изображения определенного рода. Однако, как мы видим из показаний этих свидетелей, сами же эти верующие и распространяли фотографии, их копии, обсуждали эти снимки. Если они считают, что эти изображения оскорбительны, то зачем их распространять?

Между тем, устроители проводили выставку в светском помещении, в музее. На входе были предупредительные надписи, что демонстрируемые экспонаты могут вас оскорбить. Я считаю, что они соблюли и закон, и нормы морали, и постарались максимально оградить тех людей, которые не захотят это видеть, от своих экспонатов. Однако никакие аргументы в пользу подсудимых судом не принимаются, и судья откровенно демонстрирует приверженность к обвинению.

- Очевидно, что слушания по делам, связанным с ЮКОСом, проводятся под контролем крупных чиновников. Вам не кажется, что нечто подобное происходит и на процессе по этой выставке?

Влияние на него оказывают две силы. Во-первых, это радикальные православные организации, которые активно взаимодействуют с организациями националистическими. На процессе выступали люди, которые, не стесняясь, называют себя националистами. А во-вторых, и государству такой процесс выгоден. Религия безусловно влияет на умы многих людей. А люди, которые подвергаются влиянию, гораздо более подвержены манипулированию. Государству это может быть на руку.

- Суд закончил допрос свидетелей обвинения. Что запомнилось?

В качестве свидетелей обвинения выступали люди, которые приходили и зачитывали показания по бумажке. Некоторые показания, которые оглашал прокурор, были анонимными. Например, показания 10-летней девочки, которая обращается к генпрокурору Юрию Чайке и призывает посадить Самодурова и Ерофеева в тюрьму. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В целом весь этот процесс я бы назвала трагикомедией.

- Вы опытный судебный репортер. Можете предсказать результат этого процесса?

Мне кажется, что судья склоняется к обвинительному вердикту, хотя, конечно, мне бы не хотелось забегать вперед. А с учетом того, что у Юрия Самодурова уже есть один приговор подобного рода - его осудили в 2003 году за организацию выставки "Осторожно, религия", то я боюсь, что это будет либо большой штраф, либо, возможно, условный срок. Хотелось бы ошибиться в своем прогнозе.