Свидетель из Рязани

Без срока давностиНеожиданный поворот в громком деле Ивана Демьянюка. В процессе над нацистским преступником, членом СС, охранником концлагеря Собибор появился свидетель из Рязани. Бывший узник лагеря смерти - российский пенсионер Алексей Вайцен - узнал в мюнхенском подсудимом жестокого охранника концлагеря.

 

 

Алексею Вайцену сейчас 87 лет. Но то, что происходило с ним в концлагере Собибор, Алексей Вайцен помнит, как будто это было вчера - сообщают в телерепортаже "Вести". Помнит издевательства надзирателей, помнит, как умирали люди от голода, как ежедневно в лагерь приходил состав приговоренных к уничтожению людей. Запомнил он и своих мучителей - охранников, надзирателей и эсэсовских офицеров.

Алексей Вайцен родился в 1922 году в Польше в еврейской семье. Жили недалеко от Львова. После оккупации восточных польских земель Советским Союзом в 1941-м его призвали в Красную армию. Началась война, попал в плен. Вайцен находился в лагере Собибор с 1942 по конец 1943 года. Это как раз то время, когда Иван Демьянюк начинал, как заявляет прокуратура Германии, свою карьеру палача.

 

Алексей Вайцен. Рязань

В Рязани сейчас ожидают приезда немецких следователей, они должны зафиксировать показания Алексея Вайцена, перевести их на немецкий язык и оформить в соответствующем процессуальном виде - сообщает в специальном репортаже телеканал НТВ.

Корнелия Рабиц, обозреватель Deutsche Welle, пишет: Собибор, расположенный на территории оккупированной во времена национал-социализма Польши, был лагерем уничтожения евреев. До двух тысяч человек в день погибали в газовых камерах, замаскированных под душевые. В общей сложности в Собиборе было уничтожено до 250 000 человек. Заключенных подвозили железнодорожными составами. Надзиратели загоняли их в камеры и пускали смертельный угарный газ. Потом они закапывали трупы и чистили камеры для следующих жертв.

Одним из таких подручных надзирателей и был, как уверяет прокуратура, украинец Иван Демьянюк. Его обвиняют в причастности к уничтожению 29 000 евреев. Есть документальные свидетельства того, что свое смертоносное "ремесло" он, вместе с другими пособниками, освоил в учебном эсэсовском центре.

Смягчает ли вину Демьянюка то, что до этого он угодил в немецкий плен и пытался спасти свою собственную жизнь? Нет. Демьянюк все обвинения отрицает. Он, мол, и понятия не имеет, что творилось в Собиборе, а потом в Майданеке и Флоссенбюрге. И вообще, его якобы спутали с двоюродным братом. А сам он был простым военнопленным. Звучит не убедительно.

Да, скорее всего, Демьянюк был всего лишь подручным, маленьким винтиком в гигантской машине смерти. Наверняка были и более страшные преступники. И многие из них сумели избежать наказания. Это вина немецких судов. И вот теперь этот процесс в Мюнхене. Возможно, он станет последним судом над нацистским преступником в Германии. Демьянюку 89 лет, он, судя по всему, болен. Он старчески упрям. Он требует помилования, хотя его вина в суде пока не доказана.

 

Иван Демьянюк

Демьянюка ждет суд с соблюдением всех норм правового государства. Будут приняты во внимание его возраст и состояние здоровья. Наверняка процесс будет сложным и затяжным. Исход его нельзя предсказать, ведь в суде должна быть доказана конкретная и индивидуальная вина подсудимого. Окажется ли Демьянюк когда-либо за решеткой немецкой тюрьмы? Сомнительно. Так может быть, и процесс не стоило затевать?

Нет, стоило. И не только потому, что для таких убийств в принципе нет срока давности.

И сегодня, шесть десятилетий спустя после краха национал-социалистического террора немецкая юстиция подтверждает: никто, ни один пособник, ни один соучастник этих преступлений не должен уйти от ответа. Старость не избавляет от ответственности.

Процесс в Мюнхене - это еще и протест против варварства и бесчеловечности.

Однако еще важнее сигнал для выживших жертв режима и их родственников. Вне зависимости от того, будет Иван Демьянюк осужден или нет, суд послужит установлению истины, утверждению справедливости и человеческого достоинства. До конца дней своих жертвы испытывали муки и ужас. Срок ответственности за эти мучения не истекает с достижением пенсионного возраста.

 

* * *

Демьянюк, Иван Николаевич родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы (ныне входит в состав Казатинского района Винницкой области Украины) в бедной крестьянской семье. После окончания четырёх классов сельской школы Демьянюк работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В мае 1942 года попал в Крыму в немецкий плен - сообщает "Википедия".

Демьянюк попал в лагерь для военнопленных в Хелме, где был завербован в качестве хиви – добровольных помощники вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Первоначально хиви служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, саперами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях и операциях против партизан и местного населения.

Иван Демьянюк прошёл курс обучения в концентрационном лагере Травники и принёс присягу СС.

 

Немецкие документы Демьянюка

СС – военизированные формирования, охранные отряды немецкой нацистской партии НСДАП. Первоначально СС предназначались для личной охраны Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично А.Гитлеру и райхсфюреру СС Г.Гиммлеру. В 1933-1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах. СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности. Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией.

Первым заданием Демьянюка была охрана еврейских узников на принудительных работах в сельском хозяйстве. Спустя непродолжительное время он служил в концентрационном лагере Майданек, однако его непосредственные функции там до конца не выяснены. С марта по сентябрь 1943 года был охранником в концлагере Собибор, после этого был переведён в баварский концлагерь Флоссенбюрг .

В 1944 году Демьянюк некоторое время служил в "Русской освободительной армии" генерала Власова.

В мае 1945 года Иван Демьянюк обратился в лагерь для беженцев американской оккупационной администрациив в южнонемецком городе Ландсхуте, выдав себя за «жертву фашистского режима».

До 1952 года Иван Демьянюк работал в разных городах Германии, в том числе шофёром для армии США. В 1952 году вместе с женой и дочкой эмигрировал в США. Своё имя Демьянюк поменял на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство.

В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является «Иваном Грозным», надзирателем в бывшем нацистском концентрационном лагере Треблинка, который обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.

В октябре 1983 года Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смерти, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные архивными материалами, достаточными для его освобождения.

Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере.

После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Иван Николаевич Демьянюк во время Второй Мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение.

Считается доказанным, что он нёс службу как минимум в лагерях смерти Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники.

В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о депортации Демьянюка на Украину. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения об депортации не увенчались успехом, но задержали её ещё на два года.

24 марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по экстрадиции Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвинила его в соучастии в убийстве тысяч евреев в лагере смерти Собибор.

В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Ивана Демьянюка Германии.

Однако, 14 апреля, после того, как сотрудники иммиграционной службы забрали Демьянюка из его дома, его родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить экстрадицию. Адвокаты акцентировали внимание на состояние здоровья Демьянюка, который якобы был прикован к инвалидному креслу. Однако в мае была сделана видеосъёмка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой, после чего власти немедленно забрали обвиняемого в иммиграционный центр, откуда вечером 11 мая он был доставлен в аэропорт и посажен в самолёт, улетавший в Германию.

По данным расследования, проведённого Центром по раскрытию преступлений нацистов в Людвигсбурге, Иван Николаевич Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в концлагере Собибор. Данные материалы были переданы в прокуратуру города Мюнхена.

В феврале 2009 года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США и принадлежавшего Демьянюку служебного удостоверения СС.

11 марта 2009 года генеральная прокуратура округа Мюнхен I выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству по крайней мере 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор.

12 мая 2009 года, Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию.

Согласно проведённой в начале июля 2009 года медицинской экспертизе, Иван Демьянюк признан способным участвовать в разбирательстве дела, однако максимальная нагрузка была ограничена двумя заседаниями по 90 минут в день.

В представленном прокуратурой Мюнхена в суде 13 июля 2009 года официальном обвинительном заключении Демьянюк был обвинён в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведён в Собибор.

Суд над Демьянюком начался 30 ноября 2009 года.

 

Иван Демьянюк