Европейский Суд предотвратил незаконную высылку в Узбекистан

4 февраля 2010 г. Европейский Суд по правам человека приостановил принудительную высылку гражданина Узбекистана Умида Якубова в страну его гражданской принадлежности.

Суд удовлетворил заявление представителя Якубова о применении в данном деле предварительной меры (Правила 39 Регламента Суда) в связи с тем, что на родине для Якубова существует серьезный риск применения пыток в процессе его уголовного преследования по политически мотивированным обвинениям религиозного характера.

Мы уже сообщали, что накануне администрация спецприемника УВД по Рязанской области для лиц, задержанных в административном порядке, отказала адвокату Умида, Светлане Колбневой в возможности встретиться с подзащитным. Обеспечить ее беспрепятственный допуск к нему удалось благодаря вмешательству сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Таким образом, была пресечена предпринятая сотрудниками правоохранительных органов г. Рязани попытка использовать механизм административного выдворения для выдачи Якубова в Узбекистан. Напомним, что в январе текущего года Умид Якубов провел 10 дней в рязанском СИЗО во время экстрадиционной проверки и был освобожден по ее результатам в связи с тем, что по нормам российского законодательства, истек срок привлечения его к уголовной ответственности.

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека
Тел. для справок: +7-903-197-04-34