Фото. Москва: в столице милиция вновь не дала реализовать конституционное право

Он с кокардой на фуражке, / Он в шинели под ремнём, / Герб страны блестит на пряжке / Отразилось солнце в нём!Милиция в Москве вновь не дала людям реализовать свое конституционное право: вечером 31 января 2010 года на Триумфальной площади и Садовом кольце задерживали пытающихся провести пикет в защиту 31-й статьи Конституции России. В числе прочих были задержаны известные российские правозащитники: председатель совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов и директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Информация и фото обновляются.

 

 

Собравшихся на Триумфальной было порядка 350-500 человек, милиционеров в форме и штатском - значительно больше. Милиционеры, разбившись на цепочки, расчленяют собравшихся и оттесняют их с площади. Очевидцы, звонившие в редакцию HRO.org, сообщили, что милиция применяет жесткие задержания. По мнению присутствующих, задержали несколько десятков человек, в первую очередь тех, кто был с плакатами. И тех, на кого указали агенты в штатском.

Вокруг площади базировалось около 20 автобусов для транспортировки задержанных.

Правозащитник Олег Орлов вместе с девятнадцатью другими задержанными доставлен в Пресненское ОДВ Москвы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода с места событий, основная часть толпы, в том числе многие журналисты, были блокированы милицией. Возле станции метро "Маяковская" идут задержания активистов оппозиции.

Собравшиеся пытаются скандировать "Россия без Путина!"

Блогер vent_et_sable сообщил в 18:50: "Продолжают задерживать участников. Около 9 человек уже погрузили со мной в один автозак, в том числе Яшина, видно ещё четыре или пять таких же."

 

Акция 31.01.2010 в Москве. Фото by Drugoi, Алексея Сазонова, zyalt, Дмитрия Чистопрудова

Блогер marchcat_ сообщает о задержанных и доставленных в ОВД "Замоскворечье": Савельев, Кормилова, Курманов, Оботе. Распоряжение на задержание отдал Бузин Денис Викторович. Адрес ОВД: ул.Пятницкая, д.49. Телефоны ОВД: +7(495)953-10-23, +7(495)953-39-87.

В 19:04 был милицией задержан директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Его увезли на автобусе МВД вместе с 25-ю другими задержанными в Арбатское ОВД.

По данным Legal_team около 15 задержанных везут в ОВД "Мещанский". Адрес ОВД: ул.Сретенка, 11. Телефоны ОВД: +7(495)624-01-66, +7(495)624-01-85, +7(495)624-73-43.

Как сообщают "Грани", за час до митинга в Москве прошло шествие. Около 40 гражданских активистов прошли по Садовому кольцу от метро "Павелецкая" почти до "Добрынинской", перекрыв движение по нескольким полосам. Они несли растяжку "За свободу собраний" и флаги движений "Смена" и "Оборона" и скандировали "Выйди на улицу, верни себе город", "Россия без Путина" и другие политические лозунги. Ряд из участников этой акции были задержаны милицией. Шествию предшествовала драка на станции метро "Павелецкая-кольцевая", где происходил сбор участников акции. Из вагона метро вышла группа молодых людей, по виду напоминающих футбольных фанатов. Лица у всех были скрыты под респираторами. Они набросились на координатора акции Константина Янкаускаса и стали избивать его и других активистов. Сильно избиты Леонид Николаев из движения "Мы", а также молодой человек, случайно оказавшийся рядом. Николаев, однако, принял участие в шествии. Драка продолжалась несколько минут, после чего нападавшие организованно скрылись. Лишь после этого на место происшествия прибыла милиция.

Блогер berillii сообщает: "Толпа человек в триста перегородила дорогу милицейским автобусам. Пять минут не давали нас увезти! В автобусе переписывают фамилии, журналистов отпускают по карточкам. У меня нет пресс-карты:. Болят пальцы, их менты выламывали при задержании. Новый прием. Едем на Пресню (ОВД Краснопресненское)."

sister_kari по телефону сообщает, что председателя Москвовской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с группой граждан толпа ментов силой вытеснила за пределы Триумфальной площади в сторону Тверской улицы."

Более 30 задержанных находится в ОВД Арбатское - сообщает lordofwinds. Адрес ОВД: Кривоарбатский переулок, 14. Телефоны ОВД: +7(499)241-08-37, +7(499)241-71-42, +7(499)241-27-51, +7(499)241-28-14 (деж. часть)

Блогер drugoi сообщает: "Милиция устроила свалку на пятачке у входа в метро и хватала всех, кто подворачивался ей под руку..."

Правозащитный Центр "Мемориал" сообщает, что журналист "Кавказского узла" Вячеслав Ферапошкин также задержан и находится в ОВД "Тверское".

Николай Зборошенко сообщил о задержании Ольги Трусевич из ПЦ "Мемориал", Александра Скобов и ещё примерно 20 человек; правозащитник Андрей Миронов Николаевич и ещё 30 человек сидят в автобусе около ОВД "Арбат".

Николай Суденко сообщил, что "Акцию в защиту свободы собраний поддержали 18 регионов России. Митинги и пикеты прошли: Красноярск, Иркутск, Владивосток, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород. Кроме этого на сегодня запланированы акции в: Москва, Санкт-Петербург, Псков, Мурманск, Архангельск, Саранск, Ростов, Архангельск, Барнаул, Омск, Комсомольск на Амуре."

Каспаров.ру сообщил о задержании лидера движения "Смена" Николай Ляскин, а также руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева.

Григорий Пасько пишет в своем блоге: "Милиция говорит: мы выполняем приказ. Интересно, чей? Ведь выполнение заведомо незаконного приказа есть нарушение закона и преследоваться должно по закону же. То есть, по закону, начальник ГУВД столицы генерал-майор милиции генерал Колокольцев должен был сказать (кому?): не имею права выполнять ваш преступный приказ..."

Задержанны и доставлены в ОВД "Арбат":  Лизякин Г.Д., Абузаров Альберт Раухатович, Атанасов А.А., кузнецов А.С., Миронов Андрей, Терехов Павел, Скобов Александр Валерьевич, Шалимов Олег Юрьевич, Лунин Владлен Геннадьевич, Алтунян Александр, Ходько Федор, Творогович Д., Безруков Анатолий Владимирович, Морозов Александр Вячеславович, Федоров Александр Иванович, Левченко А.Н., Юдин Денис Борисович, Капитанский Денис Александрович, Никонов Василий Анатольевич, Дорохов Евгений Игоревич, Георгиевский Дмитрий Леонидович, Кавун Елена Михайловна, Кавун Михаил Маркович, Лазарев Егор Викторович, Никитено Ярослав, Смирнов Дмитрий Владимирович, Графоо Александр Эдуардович, Кайсинов Борис Уриспиевич.

Правозащитник Ольга Черепова сообщает, что в 20 час.50 мин. задержанный председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов находился в автобусе около ОВД "Пресненский". В автобусе, кроме него еще 20 человек, среди них - лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. Время задержания исчисляется для них с момента доставки к ОВД "Пресненский" - 19 час. 25 мин.

21.30. После посещения ОВД "Пресненского" Общественной наблюдательной комиссией Олега Орлова и всех задержанных из автобуса перевели в актовый зал ОВД.

По сообщению адвоката Ольги Гнездиловой, её не пустили в Красносельский ОВД, а так же отказались принять пищу для задержанных. "Когда мы попытались открыть калитку для входа на территорию ОВД, милиционер с автоматом загородил её собой". Обосновывая свой отказ в доступе для адвоката, дежурный на входе в ОВД сослался на приказ начальника никого не впускать.

Как передает "Эхо Москвы", по официальным данным, во время разгона митинга были задержаны более ста человек.

22:36. Из ОВД "Арбат" отпущен правозащитник Юрий Джибладзе, который сообщил HRO.org, что освобождаемым вручается обязательство о явке в суд.