Как нам оптимизировать учет?

Арифмометр ОднераВ Петербурге прошла информационная встреча "Гранты и пожертвования. Как оптимизировать учет денежных средств в НКО. Годовая отчетность НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения". 36 представителей НКО - руководители, бухгалтеры, инициаторы создания некоммерческих организаций - стали участниками информационной встречи, которую 26 января 2010 года провел в Петербурге Ресурсный правозащитный центр.

Тема встречи - "Гранты и пожертвования. Как оптимизировать учет денежных средств в НКО. Годовая отчетность НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения" - стала особо актуальной в связи с поправками в законодательство, вступающими в силу в 2010 году и коснувшимися отчетности некоммерческих организаций.

Ведущая информационной встречи - директор Ресурсного правозащитного центра, к.ю.н. Мария Каневская объяснила участникам, почему важно грамотно оформить получение денежных средств от доноров: от этого будет зависеть, как потом организация пройдет проверку Минюста. Особое внимание было уделено тому факту, как теперь изменился порядок отчетности НКО. Если ранее все НКО, за исключением общественных и религиозных объединений, для которых был предусмотрен свой порядок отчетности, обязаны были ежегодно отчитываться перед Минюстом до 15 апреля года, следующего за отчетным, по формам № ОН0001 и № ОН0002, то, согласно новой редакции закона, теперь от такой обязанности освобождена отдельная категория некоммерческих организаций.

Это те НКО, у кого иностранные граждане и организации либо лица без гражданства не являются учредителями, участниками и членами; если в течение года не было каких-либо поступлений от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства; если сумма от поступления в НКО в течение года составила менее 3 миллионов рублей. Более подробно - в отчете Ресурсного правозащитного центра "Неправительственные: год спустя. Основные итоги изменений законодательства о некоммерческих организациях и результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО" за второе полугодие 2009 года.

Участники встречи также узнали, что теперь взносы на обязательное пенсионное страхование НКО должны будут вносить самостоятельно и не в налоговую инспекцию, как ранее, а в Пенсионный фонд. Кроме того, для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения, существенно возрастут отчисления во внебюджетные фонды - до 34 %. Некоторые материалы информационной встречи можно посмотреть на сайте Ресурсного правозащитного центра.

Данная информационная встреча стала третьей в рамках проекта МАТРА, который Ресурсный правозащитный центр осуществляет при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. 9 февраля 2010 года в рамках проекта по правовому и информационному просвещению инициативных групп и молодых НКО пройдет тренинг "Подготовка и проведение пресс-конференций", который проведет руководитель информационной и PR-службы организации Алла Намсараева.