Милиция проводит изъятия в офисе защитников Байкала в Иркутске

Срочное сообщение поступило в редакцию HRO.org от экологов: милиция в Иркутске заблокировала офис известной общественной организации "Байкальская экологическая волна". Идет выемка документов. Изъяты компьютеры. Прибывший представитель структуры, "связанной с потребительским рынком",  явился с сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Должных документов на обыск и прочее - не представлено. В "Гринпис" уверены, что акция по блокированию работы офиса экологов связана с протестами против открытия Байкальского БЦК.

 

 

По сообщениям экологов, потерпевших от действий милиции, как минимум один из прибывших ответственных лиц, по виду, нетрезв.

Это не первая попытка оказать грудое давление на иркутских экологов. В 2002 году эту женскую экологическую организацию "посетили" бравые специалисты из госбезопасности.

Сегодняшней "выемкой", будто бы, занимается отдел по потребительскому рынку областного ГУВД. Милиция ссылается на некое сообщение об использовании экологами "нелицензионного программного обеспечения".

Как пояснили сотрудники "Волны", на всех компьютерах стоит или лицензионное программное обеспечение, или свободно распространяемая система Linux.

Сопредседатель организации Марина Рихванова сообщила РИА Новости, что помимо сотрудников центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, в офисе присутствуют сотрудники центра по борьбе с экстремизмом: "К нам пришли сотрудники из отдела по потребительскому рынку областного УВД и несколько человек из Центра по борьбе с экстремизмом. Они сказали, что у них "есть бумага о том, что у нас стоит нелицензионный софт". Вместе с тем, имеющиеся у нас лицензионные соглашения они смотреть не хотят", - сказала она.

Марина Рихванова подчеркнула, что в общественной организации имеются все документы, подтверждающие лицензионность программного обеспечения, а у проводящих "мероприятие" милиционеров отсутствуют санкция на обыск и постановление об изъятии компьютеров.

Предварительная версия происходящего - выступление "Байкальской волны" против открытия Байкальского БЦК, а также непрекращающиеся протесты против ядерного центра в Ангарске.

Пресс-служба областного ГУВД заявила: по предварительной информации в "Байкальской волне" производится проверка по факту использования нелицензионной версии Windows.

Представители "Волны" вызвали на помощь наряд милиции, однако те, постояв под окнами, удалились. В офис экологов прибыли представители прокуратуры.

Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России: "К сожалению, это уже не первый случай обыска в офисах экологических организаций, в том числе и "Байкальской волны". Самый частый повод для обыска – поиск нелицензионного программного обеспечения, секретных картографических материалов и проверка соблюдения правил пожарной безопасности. Не возникает сомнений, что это связано с деятельностью организации по охране озера Байкал и с их выступлениями против открытия Байкальского БЦК".