Возбуждено уголовное дело в отношении милиционеров, которые избили и ограбили жителя Рязани

Следственные органы при Прокуратуре РФ по Рязанской области возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) неустановленными сотрудниками милиции в отношении жителя Рязани Александра Смирнова.

Вскоре после избиения милиционерами, потерпевший обратился в ОСБ УВД по Рязанской области и правозащитникам из Рязанского "Мемориала" и Фонда "Общественный вердикт". Интересы Смирнова, при поддержке "Общественного вердикта", представляет адвокат Геннадий Давыдовский.

В мае прошлого года примерно в 20.00 Александр Смирнов возвращался с традиционной встречи выпускников Рязанского радиотехнического университета. Проходя мимо местного Дома культуры, по словам Смирнова, он был остановлен сотрудниками милиции. Милиционеры изъяли у молодого человека сумку с личными вещами и поместили служебную машину для доставления в ОВД. Вслед за этим милиционеры вывели задержанного из машины, применили в отношении него специальное средство - слезоточивый газ, что привело Смирнова в беспомощное состояние. После этого, сотрудники милиции, по словам пострадавшего, избили его резиновыми палками. При этом один из милиционеров, прижав коленом спину лежащего на земле Смирнова, снял с него золотую цепочку.

После избиения, задержанного снова поместили в машину, и повезли в отдел милиции. По дороге молодой человек позвонил по "02", чтобы сообщить о совершенном в отношении него преступлении. Милиционеры, услышав, что задержанный разговаривает по телефону, телефон у него отобрали. По дороге к Смирнову подсадили еще одного задержанного мужчину и вместе их доставили во второй отдел милиции по Октябрьскому району Рязанской области. В дежурной части Смирнов сообщил дежурному, что его избили сотрудники милиции, но дежурных на это никак не отреагировал.

В милиции Смирнову вернули сумку, но в ней не оказалось денег и некоторых вещей. В отношении задержанного был составлен протокол об административном правонарушении, который молодой человек подписывать отказался. После этого, Смирнова отвезли на освидетельствование, на наличие алкогольного опьянения и опять привезли в дежурную часть, где потребовали подписать протокол о задержании и не указывать при этом факт избиения и хищения личного имущества. Протокол Смирнов так и не подписал и около половины первого ночи его отпустили домой. По заключению врачей у Смирнова были зафиксированы многочисленные телесные повреждения: ушибы мягких тканей головы, грудной клетки и др. Начальник второго отдела милиции по Октябрьскому району Рязанской области вынес постановление о привлечении Смирнова к административной ответственности. Данное постановление было отменено Октябрьским районным судом Рязани, а производство по делу прекращено.

По факту избиения сотрудниками милиции Смирнов подавал заявления в следственные органы при прокуратуре. По результатам рассмотрения обращений, следственные органы шесть раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления".