"Неправительственные: год спустя"

Ресурсный правозащитный центр представил отчет "Неправительственные: год спустя. Основные итоги изменений законодательства о некоммерческих организациях и результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО" за второе полугодие 2009 года

22 января 2010 года на заседании Клуба юристов НКО в Москве директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская представила отчет "Неправительственные: год спустя. Основные итоги изменений законодательства о некоммерческих организациях и результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО" за второе полугодие 2009 года.

Этот отчет - продолжение исследовательской и аналитической работы, которой занимаются юристы Ресурсного правозащитного центра. Напомним, что в июне 2009 года Ресурсный правозащитный центр представил первую часть отчета, которая основывалась на анализе годовой работы Минюста с некоммерческим сектором.

В представленном отчете рассматриваются шаги по реформированию законодательства о НКО, которые предприняты по инициативе президента в 2009 году, через призму их практического применения на местах. Основную пищу для работы над отчетом дала деятельность бесплатной Федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО 8-800-3333-068. Работа прямой линии - уникальная возможность ежедневно получать самую актуальную информацию о проблемах и нарушениях прав НКО в любом регионе России. По данным на январь 2010 года на прямую линию поступило 4372 обращения из 81 региона (от Калининградской области до Дальнего Востока), что позволяет говорить о репрезентативности данных, которые являются основой для отчетов Ресурсного правозащитного центра, и их достаточно большой точности.

Прикрепленный файлРазмер
Microsoft Office document icon HRRC_report2009.doc235.5 КБ